Список форумов Форум Баптисты Петербурга
Добро пожаловать на форум евангельских христиан-баптистов г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Книгу о "сектах" проверит прокуратура

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Баптисты Петербурга -> Новости отовсюду
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей
Модератор


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 1225
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 1:17 pm    Заголовок сообщения: Книгу о "сектах" проверит прокуратура Ответить с цитатой

Книгу о "сектах" проверит прокуратура России

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ города Москвы проведет проверку антисектантской книги «Секты – угроза национальной безопасности России» на предмет возможного наличия в ней признаков межрелигиозной розни, преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу Славянского правового центра.

Еще 25 января этого года к прокурору г. Москвы Юрию Семину с просьбой провести прокурорскую проверку по факту издания и распространения книги В.Б. Шапарь «Секты – угроза национальной безопасности России» (книга вышла в 2007 году в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону) обратился баптист Александр Семченко. В ответе столичной прокуратуры на обращение А.Т. Семченко говорится о том, что обращение рассмотрено, а материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ города Москвы. Помимо этого, для рассмотрения вопроса о принятии меры прокурорского реагирования в соответствии с Законом «О противодействии экстремистской деятельности» копии обращения направлены по месту издания и печати антисектантской книги.

В заявлении Семченко о возбуждении уголовного дела подчеркивается, что книга о «сектах» возбуждает ненависть и вражду по признаку отношения к религии, что является по существу экстремистской деятельностью. В частности, в первой главе книги «Зловещая лапа сектантства» среди «сект» названы христианские конфессии – евангельские христиане, евангельские христиане – баптисты, христиане адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской пятидесятники и другие религиозные организации протестантского направления христианства. Автор прямо говорит: «Ведя разговор о современном верующем – сектанте, мы в основном касаемся последователей протестантских течений, ибо в них легче всего выявить общие черты, дающие возможность воссоздать обобщенный портрет адепта секты».

В книге «секты» описываются как непримиримые и враждебные обществу организации. Автор говорит о том, что основой для «сектантов» является идея богоизбранности, обратной стороной которой будто бы «является вражда, ненависть к инакомыслящим как к погрязшим в грехах, обречённым на погибель, человеконенавистничество». Более того, автор сеет раздор между прихожанами религиозных организаций, утверждая, что «сектанты», среди которых он называет других христиан – протестантов - отличаются «враждебным отношением к православной церкви».

На протяжении всей своей книги В.Б. Шапарь повторяет самые абсурдные обвинения в адрес неправославных христиан. Как и в советской атеистической литературе лидеры церквей противопоставляются рядовым прихожанам, и руководители представляются манипуляторами сознания, которые подвергают людей «психологическому программированию». По сути, автор пишет донос на неправославных христиан, также как это делали в советское время атеисты. В книге, в частности, отмечается: «Руководители общин, помимо прочего, понимают, что детей, у которых не сформировались в полной мере мировоззренческие принципы, система убеждений, легче «обработать», подчинить своему влиянию». «Руководители сектантских общин пытаются заставить родителей готовить своих детей с самого раннего возраста к «жизни во Христе». «Они не ограничиваются религиозным воспитанием в семье, а пытаются проводить его в организованном порядке через сеть нелегально существующих школ».

По мнению А.Т. Семченко, можно сделать однозначный вывод о том, что эта книга формирует резко негативное отношение и возбуждает вражду по отношению к членам тех религиозных организаций, которых автор книги причисляет к сектам, предъявляя им заведомо ложные обвинения. В своем обращении Семченко подчеркивает, что автор позволяет себе относить к числу «сект» христиан-протестантов, к которым относятся евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), христиане-адвентисты седьмого дня, пресвитериане, методисты и лютеране, квакеры, менониты, молокане, англикане, реформаты. Всего по состоянию на 1 января 2008 года в России официально зарегистрировано более 4,5 тысяч протестантских Церквей. Большинство российских протестантских объединений входят в Консультативный совет глав протестантских церквей России, а представители протестантов входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

отсюда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Баптисты Петербурга -> Новости отовсюду Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования