Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Не приключится тебе зло

Падут подле тебя тысяча…

Критические для судьбы Ленинграда и Колпино дни наступили в ноябре 1941 г. Немецкое командование с целью вынудить Ленинград к капитуляции и высвободить войска для битвы за Москву предприняло новое наступление, глубоко обходя Ленинград с юго-востока. 8 ноября наши войска оставили Тихвин. Тем самым враг перерезал последнюю железную дорогу, по которой через Вологду шло снабжение города, - Ленинград оказался в двойном кольце блокады. Доставка грузов к портам Ладожского озера теперь могла осуществляться только по диким лесным тропам протяженностью в 350 км. Беда в том, что слишком мало груза могла пропустить эта дорога. В результате, 20 ноября хлебная норма была снижена до минимума: рабочим - 250 грамм, служащим, детям и иждивенцам - 125 грамм.

В ноябре 55-я армия, оборонявшая Колпино, получила приказ перейти в наступление на Красный Бор, развить наступление вдоль Московского шоссе, освободить Тосно, выйти в тыл мгинской группировки противника и разгромить ее. Бои начались 25 ноября и оказались невероятно кровопролитными для наших войск.

Фаткулова Е. М. Член Колпинской общины ЕХБ, свидетель Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Фаткулова Е. М.

Сестра Екатерина Мартыновна Фаткулова 5 декабря стала невольным свидетелем атаки нашими войсками позиций противника. Вот ее рассказ:

Хлебная норма уже была снижена до 125 грамм. Брат Иван говорит: "Умереть ли от пули или от голода. Пойдем на колхозное поле Тельмана собирать хряпу" (то есть кочерыжки и капустные листья из-под снега выкапывать). Поля эти были как на ладони у немцев, которые стреляли по всем, кого гнал туда голод. Многие колпинцы не вернулись оттуда, но мы уже дошли до предела. Стоял вопрос жить или умереть. Если от пули, то пускай от пули. А выживем, значит, что-то принесем. С нами пошла жена Ивана - Софья. Мы уже еле держались на ногах. Как мы туда дошли, я не знаю. Мы только начали выгребать кочерыжки, листочки, как вдруг начался бой! Такой бой, что земля была смешана с небом. Ужж-а-а-с! Ногой некуда было ступить, все было устлано телами павших солдат. Как сейчас помню, этот мороз, этот белый снег, весь залитый кровью. Оказалось, был дан приказ нашим войскам наступать на Красный Бор и выбить оттуда немцев, чтобы отпраздновать день сталинской конституции 5 декабря.

У каждого из нас к шее был подвешен на шнурке маленький мешочек, в который был положен написанный маминой рукой 90-й псалом. Мы не получили ни единой царапины, выбежав с поля боя! Это было чудо. Бог спас нас от явной смерти. У меня знакомая работала на фабрике-кухне. Оказалось, в тот день в наступление было отправлено 4000 бойцов, а выжили и пришли обедать только 37. Мы были там и выбрались невредимыми! Потом я прочла 90 Псалом, стих 7:
"Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится".

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии