Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Не приключится тебе зло

Спасала личная вера

Смерть угрожала со всех сторон. В этих условиях верующие всю надежду возлагали на Господа, понимая, что только Он может избавить и спасти. Как написано: "Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек" (Пс. 120:5-8). Сохранились многочисленные свидетельства, как Бог спасал от смерти. Каждодневный путь в булочную за хлебом мог оказаться последним. По воспоминаниям сестры М. Я. Баскаковой, тогда 11-ти летней девочки:

"Мама (речь идет об Александре Баскаковой, члене общины баптистов) получала в булочной по карточкам хлеб на всю семью. Булочная была недалеко, в 300 метрах от дома, на углу Речного переулка и Красной улицы, но это расстояние было очень трудно пройти из-за обстрелов. Немцы знали, что Красная улица - дорога на передовую, и часто ее обстреливали, очень была опасная дорога. Сколько мимо нашего дома прошло воинских частей на передовую. Смотришь, идут-идут, идут-идут, конца и краю нет. А обратно, особенно зимой, на волокушах везли уже раненых, которые нередко умирали прямо в пути. Мама брала Библию, клала за ворот, прижимала к груди и шла. Обстреливали сильно. Она идет, вдруг военные кричат: "Воздух". Все сразу на дорогу падают, мама голову прикроет. Потом отбой. Она встает, и видит, что тут военный остался лежать, там кто-то не поднялся - осколком попало. А она дальше бежит и молится: "Господи, сохрани меня, дай мне дойти, получить хлеб и вернуться. Дети голодные". И Господь ее сохранил".

сестра Александра Баскакова с сыном Лёвой и дочерью Музой Члены Колпинской общины ЕХБ, свидетели Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
сестра Александра Баскакова с сыном Лёвой и дочерью Музой

Еще один случай, рассказанный сестрой М. Я. Баскаковой: "Несколько раз снаряды попадали прямо к нам во двор. Раз зимой мы лежим в землянке ночью, вдруг как нас затрясло, все посыпалось. Мы сильно испугались. А утром выходим и видим, что громадный, как бревно, снаряд, метра полтора длиной, сантиметров 30 в диаметре, лежит вдоль землянки, упал и не разорвался! Мы сообщили, пришли саперы и унесли этот снаряд. Мы так удивлялись, как Господь нас спас! Если бы этот снаряд разорвался, то на месте нашей землянки, была бы огромная воронка, а нас бы всех разорвало на мелкие куски. И многократно Господь избавлял нас от смерти. Слава Богу, мы все остались живы: и мама, и я, и мой младший брат Лева".

Ближе к весне возросло количество горожан, эвакуируемых по дороге жизни на большую землю. По свидетельству сестры Е.М. Фаткуловой: "24 марта мы ехали на машинах, а лед весь уже сильно таял, был черный, зыбился, местами бревна были настланы. Но машины грузовые должны были идти, другого пути не было. Две грузовые машины с людьми шли впереди нас. Мы их видели. Они провалились, ушли под лед. Мы шли третьими и прошли. Тогда я уже имела сильную веру. За эту дарованную мне жизнь очень хочу от всей души сказать: Богу в Господе Иисусе Христе слава и честь во веки веков" (прим. автора: сейчас Екатерине Мартыновне 88 лет, и она по-прежнему бодра и активна).

По имеющимся у меня сведениям, из большой довоенной общины колпинских баптистов во время блокады в Колпино умер только один человек. Общая смертность среди населения Колпино была неизмеримо выше.

Признаюсь, сначала я и сам был удивлен. Разве плоть верующих не также уязвима для пуль, осколков, холода и голода? Но факты вещь упрямая. Верующие, благодаря Божьей защите, имели во много раз больше шансов выжить. Как в библейские времена Бог чудесно избавлял от смерти Иосифа и Давида, Даниила и Павла, так и в блокадном Колпино раз за разом Господь простирал Свою руку, спасая детей Божьих от неминуемой смерти. И уже не теорией были, а верою оживали в сердцах стихи Писания: "Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих" (Пс. 90: 10, 11).

Владимир Степанов, Колпино - СПб.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии