Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Не приключится тебе зло

Начало войны

"И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; (…) иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение..."
(Евр. 11: 32-35)
.

Судьбы героев веры различны. Одних Господь чудесным образом защищал от верной смерти, других готовил к мученическому венцу, чтобы они не только жизнью, но и смертью прославили Бога. Подобное тому, что было в библейские времена, повторилось в судьбах старшего поколения колпинских христиан в годы большого террора и войны (для тех, кто не знает, Колпино - пригород Ленинграда-Санкт-Петербурга).

В сравнительно мирные 1920-е годы колпинская община баптистов быстро выросла с 4 до 80 человек. Затем пришло жестокое время террора. Меч репрессий был направлен в первую очередь против руководителей общины баптистов. В 1937 г. были расстреляны за веру братья Козлов И. М. и Дерябин С. С., заключены в сталинские лагеря на 10 лет брат Шишков А. А. и сестра-диакониса Андреева В. Е. В 1941 г. были арестованы и руководители местной общины евангельских христиан, большинство из которых погибло в тюрьмах и лагерях. Все они отдали жизнь за Христа (о них - колпинских мучениках - вы можете прочитать здесь, здесь и здесь).

А в годы войны все было иначе. Бог простер над уцелевшими в урагане репрессий верующими Свою десницу и надежно охранял их. Как написано у пророка Исайи: "Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя" (Ис.43:2). Мною были собраны многочисленные свидетельства военной эпохи, некоторыми из которых пришло время поделиться. Но для понимания того, что сотворил Господь в жизни верующих, необходима небольшая историческая справка.

Должен заметить, что немцы наиболее быстро приблизились к Ленинграду именно со стороны Колпино. Руководство обороной Ленинграда явно недооценило опасность немецкого наступления с юго-востока, сосредоточив основные силы на юго-западе. В результате путь от Новгорода до Колпино немцы одолели всего за 10 дней. 28 августа практически без боя враг взял Тосно, Саблино и Красный Бор, продвинувшись за один день на 30 км. До центра Колпино и стратегического объекта - Ижорского завода - оставалось каких-то 3-4 км, но именно их противник так и не смог преодолеть, натолкнувшись на оборону местного рабочего ополчения, а затем и подошедших частей сформированной кадровой армии. Утром 29 августа на город обрушился шквал артиллерийского огня, уже не прекращавшегося до января 1944 г., до снятия блокады. Но это было лишь первое из зол, вслед за которым пришли еще два злейших: голод и 40-градусные морозы. Жизнь горожан превратилась в сущий ад, в котором смерть косила в три косы.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии