Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Колпинское дело евангелистов

Тайная жизнь общины

Знакомство с колпинским делом евангелистов позволяет заглянуть в неизвестные нашему поколению страницы истории и узнать о тайной жизни общины евангелистов накануне войны. После того как в 1938 г. советской властью была запрещена последняя легальная община евангельских христиан в Ленинграде, проживавшие в Колпино верующие стали устраивать тайные собрания в своих квартирах. Там они читали Библию, проповедовали, пели духовные песни, вели беседы на духовные темы, молились, иногда совершали хлебопреломление.

Вот краткая летопись тех дней. Конечно, читая ее, нужно помнить, что эта летопись писалась сотрудниками НКВД, преследовавшими свои цели и не знавшими Евангелия, поэтому наряду с ценными историческими сведениями, в записи событий могут присутствовать и случайные неточности, и намеренные искажения.

27 октября 1940 г. большое собрание евангелистов состоялось на квартире у брата Филаретова. Присутствовали Маслобоев, Пушнилова, Строд, верующие из Пушкина, Ленинграда и других мест, - всего 27 человек. Участники собрания молились: "Избави нас, Боже, от этой развратной жизни". После чего каждый молящийся по очереди говорил о своих невзгодах и нуждах, причем в каждом выступлении звучало: "Избави нас, Боже, от антихриста, охраняй, Боже, наши домашние собрания в Колпино, Пушкине, Ленинграде и Москве". По окончании, соблюдая осторожность, расходились по два-три человека.

Один из руководителей Колпинской общины Иван Степанович Смай неустанно напоминал: "Несмотря на то, что нас охраняет сам Бог, и мы ничего не боимся, надо соблюдать осторожность". Однако органы НКВД многое знали через донесения своих тайных осведомителей. Иногда на верующих доносили соседи или работники жилищно-коммунального хозяйства. Таким путем поступила в НКВД информация о собраниях в доме П. Г. Пушниловой. Допрошенная свидетель Либон показала: "10 ноября 1940 г. во время обхода по проверке жилого фонда нами было обнаружено моление какой-то группы сектантов. Присутствующих было около 12-15 человек. Сборище проходило в г. Колпино, по ул. Вокзальной, д. 6, где живет Пушнилова".

Из дела видно, что с этого момента за квартирой было установлено наблюдение. Некто свидетель Мигунов дал такие показания: "17 декабря 1940 г. я был на Вокзальной улице в доме № 6 у П. Г. Пушниловой, где присутствовала сама Пушнилова и две старушки из Ленинграда. Мне известно, что присутствующая группа лиц является евангелистами и, собравшись, проводила моление, во время которого пыталась меня превратить (так!) в свою секту".

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии