Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Колпинское дело евангелистов

Аресты в первые дни войны

Июнь 1941 года. Колпино (рабочий пригород Ленинграда). Первые дни войны были отмечены новым поиском врагов среди собственных граждан. Для колпинских верующих это обернулось арестом наиболее активных членов общины евангельских христиан и фабрикацией на них дела по 58-й статье. В предвоенные годы органами НКВД велась неустанная слежка за общиной, собиралась информация о церковных активистах, чтобы в нужный момент дать ей ход. Теперь это время пришло.

Уже на четвертый день войны, 25 июня, органами госбезопасности были составлены постановления на арест семерых наиболее активных членов Колпинской общины евангельских христиан. А ранним воскресным утром 29 июня были арестованы братья С. П. Маслобоев, И. С. Смай, А. С. Тараканов, сестры М. И. Долгова, Е. П. Строд, П. Г. Пушнилова, П. А. Сапова. В связи с быстро ухудшавшейся военной обстановкой под Ленинградом арестованные братья и сестры 18 августа были доставлены в тюрьму г. Златоуста для дальнейшего ведения следствия (АУФСБ по СПб. и ЛО, АУД № П-69388).

М.И. Долгова Один из активных членов Колпинской общины евангельских христиан. Арестована в 1941г. Умерла 6 марта 1943 г. в тюрьме через 3 дня после вынесения приговора.
М.И. Долгова

Задача следствия была типична для того времени: используя свою власть, оклеветать верующих, "доказать", что в общине евангелистов наряду с проповедью Евангелия имела место антисоветская (а/с) агитация, распространялись пораженческие и клеветнические измышления о Советской власти и Компартии. Приведенный ниже фрагмент из допроса брата Смая является достаточно типичным:
Вопрос: Ваши сборища носили а/с характер и были нелегальными?
Ответ: Сборища наши устраивались нелегально, а/с характера они не имели. Собирались как верующие и только.
Вопрос: Это неправда. На своих сборищах вы и другие участники вели контрреволюционную агитацию. Дайте правдивые показания!
Ответ: Я говорю правду, что сборища евангелистов носили только религиозный характер, никакой а/с агитации никто из участников этих сборищ не проводил.

И.С. Смай Один из активных членов Колпинской общины евангельских христиан. Арестован в 1941г. 23 мая 1942 г. умер в тюрьме.
И.С. Смай

По итогам следствия, закончившегося в ноябре 1941 г., никто из христиан виновным себя в а/с агитации не признал. Тем не менее, следствие считало вину их доказанной на основании свидетельских показаний. В тюрьме медленно, месяц за месяцем, тянулось время ожидания вынесения приговора.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии