Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье Пресса и публикации о Петербургской церкви ЕХБ
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Пресса и публикации

Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье

"Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье" - статья в газете "Выборгские ведомости" о деятельности реабилитационных центров социального служения церквей евангельских христиан-баптистов, Ирада Ефимова, 22.08.2007 г.

Реабилитационный центр в Дружноселье

Обитатели центра в Дружноселье вместе с мастерами из Норвегии

По старому финскому тракту, по которому творческая интеллигенция Санкт-Петербурга любила в 19 веке ездить из Выборга любоваться на водопад в Иматру, а сегодня не идут даже автобусы, в советское время трижды в день возившие трудящихся колхоза “Комсомольское”, подпрыгивая на ухабах едет микроавтобус с норвежскими номерами...

В автобусе семеро норвежцев пожилых, но еще крепких мужчин. Они не знают ни слова по-русски.

Им всем уже за 65 лет, - с этого возраста для мужчин в Норвегии начинается пенсионный возраст, и они вправе распоряжаться собой и своей пенсией по своему усмотрению. Они за свой счет приехали в Россию, чтобы помочь отремонтировать недавно приобретенное евангельской христианской миссией старое финское здание, в котором вот уже пять месяцев идет работа по созданию центра реабилитации для людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Все семеро норвежцев - строители с более чем 40-летним стажем, трое из них - плотники. Все они верующие евангельские христиане. С нами директор благотворительного фонда “Христианский центр в Выборге” американец Ричард Грауд.

Мы добираемся до Дружноселья почти час. Поселок с перестройкой практически прекратил существование. Постоянно там живут 4 семьи, еще несколько приезжают на лето как на дачу. По-русски в ряд стоят брошенные обветшавшие домишки, когда-то после войны свезенные с финских хуторов.

На окраине поселка двухэтажное старое здание, повидавшее на своем веку многое: там и финский хуторянин жил, и советский магазин в нем был. Навстречу нам выходят сегодняшние обитатели центра реабилитации и ведут осматривать восстановленный дом: на первом этаже просторный холл с камином; санузел с душем и “городскими удобствами” на двух этажах; сауна, котельная для отопления. На втором этаже - спальные комнаты. Рядом - теплица.

Лидером оказался 28-летний Дмитрий, по профессии - технолог общепита из Смоленска. Другие - из Санкт-Петербурга, Новгорода и даже из Новосибирска. Они уехали подальше от своих родных мест в надежде, что новая обстановка оторвет их от пагубных привычек. Эти ребята уже на пути к новой жизни и готовы помогать другим. Дмитрий дает мне визитки с адресом центра:

- Я сам “сидел на игле” 5 лет, первый раз “укололся” в 20 лет. А покуривать “травку” начал еще в школе. “Доброжелатели” - продавцы тут как тут... А потом все дальше и дальше... И уже ничто не может остановить: ни слезы матери, ни собственное здоровье. Мать меня куда только не устраивала: я лежал и в больницах Москвы, жил в монастырях. Но вот здесь я остановился, и хочу другим помочь.

- А что вы можете сделать? Если у наркомана начнется ломка? Здесь же нет врачебной помощи...

- Ну, у нас есть свой врач...Он тоже - бывший наркоман, по специальности - анестезиолог, работал в реанимации когда-то. Но главная наша помощь - молитва к Богу. Человек должен верить! К нам иногда приезжают участковые инспекторы из Светогорска, проверяют нас, а зря. Те, кто думает здесь временно “залечь на дно”, не найдут здесь убежища. У нас все работают, - обслуживаем все хозяйство сами. В планах - расширение производственной базы, хотим завести кроликов. Но первое - надо здание подготовить к зиме...

На обратном пути пастор, сопровождавший нас, рассказал о работе евангельских христиан на Карельском перешейке:

- Создано уже 6 таких центров. В каждом из них можем принять до 20 человек. Финансируются они зарубежными христианскими организациями, но обязательна работа самих ребят, которые хотят излечиться. В основном все центры созданы таким же путем: покупается на одного из членов нашей христианской организации недорогой дом с участком в дальнем поселке, который восстанавливаем своими руками. Только во Всеволжске администрация пошла нам навстречу и выделила муниципальное здание. Все принимаются на реабилитацию бесплатно, если они действительно хотят излечиться и уверуют в Бога. Но принимаем и по просьбе родителей, за 5000 рублей в месяц в течение двух месяцев. Если приживаются, дальше живут бесплатно, работают вместе со всеми. В среднем, для реабилитации требуется 8 месяцев. Принимаем и взрослых людей.

Для зачисления необходимо пройти собеседование. Адреса такие. В Санкт-Петербурге (ул. Озерная, 27, станция метро “Озерки” - понедельник, среда, пятница - с 18 часов), Сестрорецке (ул.Воскова, 4а - воскресенье с 10-30 до 11 часов), Приозерске (ул.Суворова, д.3 - воскресенье с 14 часов), Светогорске (ул. Кантаровича, д.9 - воскресенье с 13 часов), в Выборге в Христианском центре на Петровской площади, дом 3 (красное здание) в понедельник с 18 часов.

По Карельскому перешейку работает Горячая линия - телефон: +7 921 8978891.

Ирада Ефимова

фото: Выборгские ведомости

Оригинал статьи можно найти на сайте газеты "Выборгские ведомости".


анонсы

8 Мая

Церемония на Пискаревском кладбище

Церемония на Пискаревском кладбище

29 Июня - 2 Июля

Open Air 2017 «ТЫ НЕ ОДИН!»

Open Air 2017 «ТЫ НЕ ОДИН!»

20 Августа

«Крещеные по вере»

«Крещеные по вере»

новости

24 Апреля

День рождения «Ковчега»

День рождения «Ковчега»

21 Апреля

Пасхальный праздник в интернате

Пасхальный праздник в интернате

21 Апреля

Два концерта

Два концерта

16 Апреля

Пасха 2017

Пасха 2017

2 Апреля

Исцеляющая духовная музыка

Исцеляющая духовная музыка

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии