Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье Пресса и публикации о Петербургской церкви ЕХБ
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Пресса и публикации

Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье

"Молитва без работы - попрошайничество, или новый путь поселка Дружноселье" - статья в газете "Выборгские ведомости" о деятельности реабилитационных центров социального служения церквей евангельских христиан-баптистов, Ирада Ефимова, 22.08.2007 г.

Реабилитационный центр в Дружноселье

Обитатели центра в Дружноселье вместе с мастерами из Норвегии

По старому финскому тракту, по которому творческая интеллигенция Санкт-Петербурга любила в 19 веке ездить из Выборга любоваться на водопад в Иматру, а сегодня не идут даже автобусы, в советское время трижды в день возившие трудящихся колхоза “Комсомольское”, подпрыгивая на ухабах едет микроавтобус с норвежскими номерами...

В автобусе семеро норвежцев пожилых, но еще крепких мужчин. Они не знают ни слова по-русски.

Им всем уже за 65 лет, - с этого возраста для мужчин в Норвегии начинается пенсионный возраст, и они вправе распоряжаться собой и своей пенсией по своему усмотрению. Они за свой счет приехали в Россию, чтобы помочь отремонтировать недавно приобретенное евангельской христианской миссией старое финское здание, в котором вот уже пять месяцев идет работа по созданию центра реабилитации для людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Все семеро норвежцев - строители с более чем 40-летним стажем, трое из них - плотники. Все они верующие евангельские христиане. С нами директор благотворительного фонда “Христианский центр в Выборге” американец Ричард Грауд.

Мы добираемся до Дружноселья почти час. Поселок с перестройкой практически прекратил существование. Постоянно там живут 4 семьи, еще несколько приезжают на лето как на дачу. По-русски в ряд стоят брошенные обветшавшие домишки, когда-то после войны свезенные с финских хуторов.

На окраине поселка двухэтажное старое здание, повидавшее на своем веку многое: там и финский хуторянин жил, и советский магазин в нем был. Навстречу нам выходят сегодняшние обитатели центра реабилитации и ведут осматривать восстановленный дом: на первом этаже просторный холл с камином; санузел с душем и “городскими удобствами” на двух этажах; сауна, котельная для отопления. На втором этаже - спальные комнаты. Рядом - теплица.

Лидером оказался 28-летний Дмитрий, по профессии - технолог общепита из Смоленска. Другие - из Санкт-Петербурга, Новгорода и даже из Новосибирска. Они уехали подальше от своих родных мест в надежде, что новая обстановка оторвет их от пагубных привычек. Эти ребята уже на пути к новой жизни и готовы помогать другим. Дмитрий дает мне визитки с адресом центра:

- Я сам “сидел на игле” 5 лет, первый раз “укололся” в 20 лет. А покуривать “травку” начал еще в школе. “Доброжелатели” - продавцы тут как тут... А потом все дальше и дальше... И уже ничто не может остановить: ни слезы матери, ни собственное здоровье. Мать меня куда только не устраивала: я лежал и в больницах Москвы, жил в монастырях. Но вот здесь я остановился, и хочу другим помочь.

- А что вы можете сделать? Если у наркомана начнется ломка? Здесь же нет врачебной помощи...

- Ну, у нас есть свой врач...Он тоже - бывший наркоман, по специальности - анестезиолог, работал в реанимации когда-то. Но главная наша помощь - молитва к Богу. Человек должен верить! К нам иногда приезжают участковые инспекторы из Светогорска, проверяют нас, а зря. Те, кто думает здесь временно “залечь на дно”, не найдут здесь убежища. У нас все работают, - обслуживаем все хозяйство сами. В планах - расширение производственной базы, хотим завести кроликов. Но первое - надо здание подготовить к зиме...

На обратном пути пастор, сопровождавший нас, рассказал о работе евангельских христиан на Карельском перешейке:

- Создано уже 6 таких центров. В каждом из них можем принять до 20 человек. Финансируются они зарубежными христианскими организациями, но обязательна работа самих ребят, которые хотят излечиться. В основном все центры созданы таким же путем: покупается на одного из членов нашей христианской организации недорогой дом с участком в дальнем поселке, который восстанавливаем своими руками. Только во Всеволжске администрация пошла нам навстречу и выделила муниципальное здание. Все принимаются на реабилитацию бесплатно, если они действительно хотят излечиться и уверуют в Бога. Но принимаем и по просьбе родителей, за 5000 рублей в месяц в течение двух месяцев. Если приживаются, дальше живут бесплатно, работают вместе со всеми. В среднем, для реабилитации требуется 8 месяцев. Принимаем и взрослых людей.

Для зачисления необходимо пройти собеседование. Адреса такие. В Санкт-Петербурге (ул. Озерная, 27, станция метро “Озерки” - понедельник, среда, пятница - с 18 часов), Сестрорецке (ул.Воскова, 4а - воскресенье с 10-30 до 11 часов), Приозерске (ул.Суворова, д.3 - воскресенье с 14 часов), Светогорске (ул. Кантаровича, д.9 - воскресенье с 13 часов), в Выборге в Христианском центре на Петровской площади, дом 3 (красное здание) в понедельник с 18 часов.

По Карельскому перешейку работает Горячая линия - телефон: +7 921 8978891.

Ирада Ефимова

фото: Выборгские ведомости

Оригинал статьи можно найти на сайте газеты "Выборгские ведомости".


анонсы

20 Августа

«Крещеные по вере»

«Крещеные по вере»

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии