Интервью с пастором Виктором Кирилловичем Сипко Пресса и публикации о Петербургской церкви ЕХБ
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Пресса и публикации

«У нас была собачка по кличке Пальма»

«У нас была собачка по кличке Пальма», газета Пальма, номер 08.2005 - интервью с пастором Виктором Кирилловичем Сипко.


Несколько раз приходилось откладывать встречу с нашим новым пастором – Виктором Кирилловичем Сипко. Думаю, это дало возможность ему и его семье познакомиться с церковью поближе. Конечно, еще много им придется пережить, чтобы почувствовать себя на новом месте как дома. Возможно, что-то можем сделать и мы с вами, чтобы период адаптации для семьи Виктора Кирилловича немножечко сократился...

Виктор Кириллович Сипко

Расскажите о своей семье, о родителях.

Я родился в г. Тара на севере Омской области. У родителей нас, детей, было 12, я седьмой по счету. Сейчас мы живем в разных местах: в Москве, Омске, Германии, Америке, теперь и в Петербурге. В семье все верующие. Родители уже у Господа.

Расскажите о своем служении в Омске, в Сибирском регионе.

Начинал я свое служение с пения в хоре, некоторое время был регентом. В 1993 г. избран на пресвитерское служение, с 1994 — старшим пресвитером по Омской области и с 2000 — зам. председателя нашего Союза ЕХБ по Сибири.

Где и как вы жили в Омске?

В Омске мы жили в частном доме, был небольшой огородик. Дети увлекались разведением кроликов, цыплят, гусей. Была собачка по кличке Пальма, которая осталась охранять новых хозяев.

Расскажите, как вы познакомились со своей женой. Чем она занимается?

Жена у меня – самая лучшая! Я благодарен Богу за Вильму, она от Господа. Эх, знали бы сестры, как непросто братьям решать этот вопрос, да и рассказать об этом — не простая задача. Посещал с молодежью церкви в области, в одной деревушке приглянулась мне девушка. Она еще училась в школе. После окончания школы училась в Омске. Тут все и началось… Стал уделять внимание, ближе познакомился и открыл ей свою тайну. Мы молились, познавали волю Бога. Понимали, что это очень серьезный шаг, на всю жизнь. Через 2,5 года после знакомства мы поженились. Вильма переводится как «защитница», по профессии она бухгалтер, но занимается воспитанием детей, помощница с большой буквы.

Расскажите о детях, у кого какие таланты, интересы.

У нас шестеро детей. Старшая дочь, Лина, вышла замуж, она несет музыкальное служение, живет в Омске. Ее муж Владимир занимается с молодежью и со студентами ВУЗов, проповедует. Саша учится в университете культуры и искусств, работает. Отличается любовью к Писанию, он трудолюбивый, исполнительный. Аня учится в университете на факультете кино-видео-фото творчества. Усердная в учебе и труде. Кирилл уехал в Германию и устраивает свою жизнь там, думает учиться и работать. Витя закончил школу, сейчас работает, любит Господа. Регина учится во втором классе и в музыкальной школе на скрипке.

Часто вы встречаетесь со своим старшим братом Юрием Кирилловичем?

С братом встречаюсь, когда бывают встречи по служению. К сожалению, во время конференций или советов пообщаться времени нет. Когда я в Москве — останавливаюсь у него.

Какие у вас страхи, переживания в связи с переездом в Петербург, в новую для вас церковь?

Однажды у нас уже решался вопрос с переездом в Саратов, это было неожиданно. Мы внутренне настроились на переезд, но церковь не отпустила. Но нам было сказано, что через четыре года все равно будут перемены. Но все было неопределенно. Дети поначалу говорили: «Езжайте без нас, мы останемся». Но мы понимали, что семья должна быть вместе, поскольку дети зависят от нас, родителей, неразумно будет оставить их. Процесс адаптации был тяжел: новое окружение, знакомства с новыми людьми. Но дети не говорили, что им здесь не нравится и что хотят обратно. Они все перенесли безболезненно, молодцы. Конечно, надо отдать должное и молодежи, что не было отчуждения, а, наоборот, внимание (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей).

Как вы относитесь к армии?

Нелегко сейчас там, конечно, но, думаю, что наши братья должны быть в армии. Через них Бог может и хочет совершать Свое дело. Церковь призвана молиться и посещать братьев там, где они служат. Братья могут быть представителями от Бога в армии и явить собою настоящий свет. Я не осуждаю тех, кто имеет другое мнение.

Что бы вы могли пожелать нашей молодежи?

Я очень хотел бы вдохновить и ободрить молодежь к служению более широкому (евангелизации), постоянному. Есть некоторая вялость у молодежи. Молодежный хор и молодежь церкви надо соединить, мне кажется, они отделены. Чтобы молодежь регулярно проводила собрания, допустим, вечерние воскресные. Чтобы собрания были живыми, чтобы все места были заняты молодыми людьми — об этом должна позаботиться тоже молодежь. Первое молодежное вторничное собрание получилось хорошо, молодцы, слава Богу. Я был на молодежном совете, мне понравились братья, их серьезное отношение к служению.

Пожелаю любить по-настоящему Бога, Библию. Стремиться к единству. Активно включаться в служение всем, помогать и вдохновлять стоящих в стороне. Отмечу, что есть немало активных, посвященных братьев и сестер для осуществления Божьего поручения. Молодежь — это настоящее церкви, а не будущее.

Ваше отношение к духовному образованию?

Необходимо всем христианам иметь жажду учиться. Это больше, чем просто домашнее чтение – это наша жизнь, духовная потребность, но изучение Библии более глубокое — обязательно. Христианин будет знать истину глубже со всех сторон и с исторической и политической и т. д.

Вы читали нашу газету «Пальма»?

Я читал вашу газету. Я рад, что эта газета выпускается молодежью. Пальма – это высокое растение. Никакие бури, никакие ветры эту пальму не смогут выдернуть, так как корень очень глубок. Хотелось бы, чтобы христианин имел такой же корень, как у пальмы. Содержание газеты хорошее, читается легко и интересно. Запомнилась одна история, когда юноша, покаявшись, поехал в деревню отдыхать и там не мог проявить себя как христианин, как томилась его душа. Вот эта простая история, которая помогает молодым христианам обнаружить в себе страх, сомнения и видеть путь преодоления этого. Это помогает тем, кто находится в начале пути следования за Господом.

Что бы вы пожелали нам?

Чтобы вы даже не допускали мысли прекратить издание газеты. Ищите пути, чтобы газета возрастала и служение ее имело бы силу. Чтобы газета стала читаема всей церковью, не только молодежью. Чтобы направленность была не только для молодежи церкви, но и для молодежи вне церкви.

Интервью подготовила Пилипчук Виктория


Оригинал статьи можно найти на сайте молодежной христианской газеты "Пальма".

анонсы

20 Августа

«Крещеные по вере»

«Крещеные по вере»

новости

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

21 Мая

13-летие «Доброго самарянина»

13-летие «Доброго самарянина»

8 Мая

День памяти на Пискаревском кладбище

День памяти на Пискаревском кладбище

7 Мая

Один день из 14-летней истории церкви

Один день из 14-летней истории церкви

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии