История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Козлов Иван Михайлович (1878-1937)

Кровь мучеников - семя церкви

Чтобы оценить масштаб личности Ивана Михайловича Козлова, нужно вспомнить евангельское изречение: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мф. 7:17). "Итак по плодам их узнаете их" (Мф. 7:20). Козлов прожил так, как обещал Господу в самом начале своего христианского пути. Он следовал за Христом, сверяя жизнь по Евангелию, не уклоняясь ни вправо, ни влево, ради славы Иисуса Христа. Величие жизни Козлова в том, что не только он сам, но и те, о ком он имел попечение как пастор, кому проповедовал Слово Божье, не отступили от Господа пред властью тьмы. При его пасторском попечении Ленинградская община баптистов духовно возросла и окрепла, став, когда пришло время скорби, церковью мучеников.

В 1937-38 годах почти все братья были арестованы, и, смирив себя, были послушны Господу даже до смерти. Многие были расстреляны, а те, кто был заточен в лагеря либо погибли там от несносных условий, либо не могли вернуться в родной дом, потому что Ленинград стал для них закрытым городом. Поэтому в послевоенные годы за редким исключением уже нельзя было увидеть собратьев Козлова в восстановленной церкви на Охте. Менее десяти лет, в общем, исторически небольшой срок, разделяют годы 1937 и 1946, когда возродилась церковь, все это время закрытая. Но после войны это уже другая община. Здесь теперь люди, уверовавшие в военное лихолетье, либо верующие, приехавшие из других мест жить в опустевший после репрессий и блокады город.

Однако мученики присутствуют незримо. Они не забыты, и они живы, ведь по слову Господа: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:38). И еще по древнему свидетельству Тертулиана: "Кровь мучеников - семя церкви". И потому на политом их кровью пепелище последней, закрытой в начале 1938 года общины баптистов на Загородном проспекте сразу же возникли тайные собрания по домам, а затем возродилась церковь на Охте, подобно тому, как на лесной гари быстро начинает цвести иван-чай, а через несколько лет уже поднимаются зеленые деревца молодого леса. После войны не сохранилось ни здания деревянной церкви св. Марии на Петроградской стороне, ни каменной церкви Христа Спасителя на Загородном, под сводами которых звучал голос пресвитера Козлова, а Ленинградская община баптистов воскресла и горела огнем послевоенного пробуждения. Она горела, потому что Христос сказал: "… на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Она пламенела духом, потому что в свой гефсиманский час об этом молились и в это верили Иван Михайлович Козлов и его собратья, и они победили дьявола "кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти" (Откр. 12:11).

Владимир Степанов, Колпино, Санкт-Петербург.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии