История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Козлов Иван Михайлович (1878-1937)

Крестный путь

Чаша скорби Ивана Михайловича была глубока. Его сын Володя рассказывал сестре В. П. Горбуновой, что в тюрьме отца посадили в камеру, где сидели одни уголовники. Его там избивали, сломали ключицу, ребро или даже два ребра. Сестра Александра Лавровна Баскакова (Волкова) вспоминала, что пока Иван Михайлович находился под следствием, его очень пытали, мучили, грудную клетку всю ему раздавили, прыгали у него на груди. Возможно, что он не был расстрелян, а умер под пытками. Записано и такое свидетельство сестры М. С. Жидуло, осужденной за веру: "В Советском Союзе нет свободы слова. Вот пишут и говорят, что верующих не притесняют, а на самом деле устраивают гонения на веру, приписывая им, что, якобы, они занимаются политикой против Советской власти. Объявляют врагами народа, сгоняют в тюрьмы и подвергают ужасным пыткам. Я знаю, что верующих Измайлова и Козлова доводили пытками до отчаяния. Все верующие, находящиеся в тюрьмах и на высылках переносят мучения ни за что".

Сказанное подтверждается и более общим свидетельством пресвитера Э. А. Клаупика. Арестованный повторно в 1938 году, Клаупик 21 июля 1939 года отказался от своих ранее данных показаний. На вопрос следователя о причинах отказа, Клаупик ответил: "Да, я давал показания из-за страха того, что происходило раньше в камерах с арестованными при возвращении с допроса" (АУФСБ СПб. и ЛО, № П-76605, л. 245-246). То есть в 1937-38 годах избиения в камерах уголовниками верующих и вообще арестованных по "политической" 58-й статье не было случайностью. Эти побои организовывались следователями с целью сломить волю арестованного и добиться от него "признаний" в совершенных якобы контрреволюционных преступлениях.

26 сентября обвинительное заключение по делу И. М. Козлова и еще семи верующих было утверждено и передано на Тройку УНКВД ЛО, решением которой от 28 сентября все они были приговорены к высшей мере наказания.

4 октября 1937 года Козлов И. М., Скрипко Г. С., Ободовский Н. А., Таннинг А. Я., Финдейзен Р. А., Гусев И. Н., Михайлов Н. М. и Гринфельд Н. И. были расстреляны.

Иван Михайлович Козлов был реабилитирован в 1961 году.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии