новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

Один день из 14-летней истории церкви

07 Мая

Один день из 14-летней истории церкви

Есть что-то особенное и удивительное в осознании причастности к церкви, к телу Христа. И это чувство определяет всю твою жизнь, каждый день недели. Но есть особенный день. Первый день недели, утро воскресенья. День, в который особенно переживаешь единство с церковью, с людьми, призванными в чудный Божий свет. И множество людей из разных концов города собираются в определенном месте, с целью пребывать в молитве, в поклонении и прославлении Бога, услышать слово наставления и быть в общении друг с другом. Так происходит и в церкви «Примирение» города Санкт-Петербурга. Но это воскресенье 7 мая было особенным по одной причине: этот день – день рождения церкви.

14 лет назад в стенах Санкт-Петербургского Христианского университета было проведено первое Воскресное Богослужение церкви «Примирение» и вот, по прошествии стольких лет, рука Господа продолжает вести, направлять и прилагать спасаемых к церкви.

Первое воскресенье мая принято считать днем рождения церкви «Примирение». Вот один день из четырнадцатилетней истории церкви.

Выходя из станции метро Нарвская и направляясь в сторону Нарвского проспекта, проходишь два светофора и поворачиваешь налево во дворы, и оказываешься на территории Христианского университета. Актовый зал университета стал пристанищем для многих церквей, служения не прекращаются до самого вечера. Церковь «Примирение» – это одна из самых ранних церквей. Служение начинается в 10.00 и официально длится 2 часа, но затем продолжается вне арендованных стен.

Заходящему в зал в глаза бросается подсвеченный белый крест, он расположен в самом центре сцены, там же находится группа прославления церкви. Перед сценой, на украшенном столе, стоит белый торт, а под ним зажжены 14 свечей, которые символизируют 14 лет зажженного огня. Совсем рядом стоит еще один стол, на котором Хлеб и Вино. В этом есть что-то общее, вечеря – воспоминание и возвещение смерти Господа и Его воскресения до тех пор, пока Он не вернется, и день рождения церкви. Ведь если бы не было одного события – смерти и воскресения, то не произошло бы и второе – день рождения церкви. Богослужение начинается с приветственного слова служителя, который поздравляет с днем рождения каждого члена церкви. Общая молитва и пение приводят церковь к единению с Богом. Есть особенное время в ходе служения, когда любой член церкви может поделиться тем, что произошло за прошедшую неделю, как Бог действовал и как отвечал на молитвы. Это время свободного микрофона. Церковь признает принцип всеобщего священства и потому верит, что Бог действует не только через лидеров и служителей, но Он может ободрить, обличить и наставить через людей, в которых живет Святой Дух.

Подходит время Причастия. Служители церкви, выйдя вперед, призывают присутствующих к совместной молитве, чтобы Святой Дух исследовал сердца, а затем, разделив хлеб и вино, раздают всем тем, кто заключил завет с Богом. Это вызывает восторг и удивление в сердце, ведь люди, окружающие тебя, такие разные, но никакие различия, гендерные, возрастные, национальные, профессиональные, какие угодно, не имеют значения, потому что Христос сделал нас одним целым в Своем теле. Мы остаемся разными, но в то же время мы удивительно близки и похожи.

Проповедь является вершиной всего Богослужения, проповедник напоминает о цене следования за Христом, призывает вспомнить, к чему мы призваны, и что значит быть настоящим учеником Христа.

Богослужение приближается к своему завершению, церковь молится о нуждах друг друга. Во время объявлений служитель напоминает, что мы живем не только воскресным днем, но что и в будние дни проходят служения домашних групп, молодежи, братские общения, рассказывает о намеченных летних детских и молодежных лагерях. И весь ход служения мотивирует слушающих к еще большему служению нашему Богу. В конце церковь в единстве молится молитвой «Отче наш».

Можно было бы решить, что на этом день окончен. Но это не так, богослужение стало лишь началом всей новой недели. И радостное общение продолжилось за пределами зала, во дворе братья приготовили вкуснейший плов, празднично был разрезан торт и разлит горячий чай, он особенно был необходим в майский, весенний день!

Оборачиваясь назад и смотря на тот путь, который был пройден, в сердце пробуждается невероятная благодарность Богу за эту поместную церковь. Очень многое Бог сделал через нее, и мы знаем, что у Него есть еще большая и великая цель, для которой Он и собрал церковь «Примирение»!

«Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20).

Искандар Джумаев

Контакты церкви "Примирение":
Богослужение: воскресенье, 10:00
Адрес: СПб, Нарвский проспект 13Б, актовый зал СПбХУ
Тел.: 7(953)348-1689
Пастор - Борис Костин




анонсы

29 Июня - 2 Июля

Open Air 2017 «ТЫ НЕ ОДИН!»

Open Air 2017 «ТЫ НЕ ОДИН!»

20 Августа

«Крещеные по вере»

«Крещеные по вере»

новости

21 Мая

13-летие «Доброго самарянина»

13-летие «Доброго самарянина»

8 Мая

День памяти на Пискаревском кладбище

День памяти на Пискаревском кладбище

7 Мая

Один день из 14-летней истории церкви

Один день из 14-летней истории церкви

29 Апреля

Субботник. «Жатвы много, а делателей мало…»

Субботник. «Жатвы много, а делателей мало…»

29 Апреля

Семейные выходные

Семейные выходные

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии