новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

«Крещенские вечера»

15 Января

«Крещенские вечера»

В Петербурге завершается XII Международный Фестиваль Евангельской Культуры "Крещенские Вечера". Это уникальная серия концертов, аналогов которой в России не найти. Каждый вечер с15 по 22 января любители музыки и поэзии могли услышать произведения, которые написали авторы протестантских конфессий за несколько веков. Участвовали коллективы полутора десятков церквей лютеран и евангельских христиан-баптистов.

Все вечера посвящались разным историческим периодам и музыкальным жанрам. Так, 17 января концерт назывался «Евангельская культура в период царской России». Он проходил в шведской церкви Святой Екатерины на Малой Конюшенной. Инструментальные произведения и широко известные христианские гимны исполнили ансамбль «Петербургские мандолины» под управлением Александра Журавского и солисты Мирослав Молчанов и Дарья Ознобихина.

«Крещенские вечера»18 января в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны вечер посвятили музыкальной культуре Советского периода. Выступили ансамбль английских ручных колоколов под управлением Владимира Кашалабы и Мужской хор под управлением Виталия Дудкина.

Поклонники поэзии побывали на творческом вечера автора Александра Горянина, пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Воскресение». Солисты-виртуозы играли для ценителей музыки в Доме Композиторов Петербурга на Большой Морской. Это был вечер памяти княгини Гагариной. Он проходил в четверг. Именно в этот день недели, на рубеже 19-20 веков, в этом здании, тогда - доме княгини, проходили евангельские чтения.

В воскресенье, 22 января, в 19.00, в церкви на Поклонной горе пройдет заключительный гала-концерт, которым торжественно закроются «Крещенские вечера». Участие примут фестивальный симфонический оркестр России, солисты, хоровые и инструментальные группы.

«Крещенские вечера»Международный Фестиваль Евангельской Культуры «Крещенские Вечера» проходит с 2005 года. Его организаторы возрождают забытые традиции музыкально-поэтического искусства. Концерты духовной музыки проходили в столице Российской Империи ещё со времен Петра I вплоть до 1920-х годов, когда советская власть начала проводить политику тотального искоренения религии. Как заметил Илья Кроитору, художественный руководитель фестиваля: «Уникальность фестиваля в том, что духовную музыку можно слушать везде, но именно евангельскую, в таком объеме только в эти дни. От простых хоралов времен Лютера до современных авторских оранжировок известных гимнов – мы пытаемся собрать по крупицам все, что исполняется в российском музыкальном евангельском мире сегодня».

«Крещенские вечера»«Крещенские вечера» - это не только музыка. По традиции в эту неделю свои двери открыло христианское кафе. С обеда и до вечера те, кто замерз на январских улицах, могли отогреться в трапезной прихода Святой Марии на Большой Конюшенной. Здесь гостей бесплатно угощали горячим чаем, отвечали на вопросы по Священному Писанию, рассказывали об истории евангельского движения в Петербурге. Кафе организовали сестры церкви на Поклонной горе. Он хотели, чтобы те несколько десятков человек, которые посетили это место в дни фестиваля, унесли частичку любви Иисуса Христа.

ФОТО:
«Крещенские вечера»
«Крещенские вечера»
«Крещенские вечера»



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии