новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

«Преображение-2016»

28 Июля 2016 г.

«Преображение-2016»

В Брянске прошел пятый конгресс «Преображение». Форум проходит раз в четыре года и собирает евангельских христиан-баптистов со всей России. Этим летом с 28 по 31 июля в детский лагерь «Елочка» съехалось больше пяти тысяч верующих в Иисуса Христа. По словам организаторов – Российского союза ЕХБ, так много людей конгресс еще не собирал. Вся территория «Елочки» покрылась разноцветием палаток. Приезжали целыми общинами и отдельными представителями от сотен церквей страны. В Брянск прибыли гости из стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Америки.

Вся программа «Преображения», от вступительного слова на торжественном открытии до финальной проповеди, проходила под девизом: «Евангелие – сила Божия». Как отметил председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов: «Мы хотим научить участников приобретать людей для изучения Евангелия и библейских истин. Преображение, которого мы ожидаем, должно начаться с сердечного преображения каждого верующего. Чтобы каждый, уйдя отсюда и придя в свою церковь, сказал: «Я там был, Господь меня побудил!». И начал сам побуждать братьев и сестер действовать».

«Преображение-2016»Иосиф Макаренко, директор Конгресса «Преображение-2016», помощник председателя РС ЕХБ по миссионерскому служению: «Нужна определенная переоценка. Сегодня нашим церквям надо вернуться к истокам, читать Библию и увидеть, что у Бога есть замысел для церкви. Сейчас происходит подмена понятий. Церковь часто занимается своими делами. Это могут быть очень хорошие дела. Но вопрос заключается в том, что является замыслом Божиим? Ответ есть в Писании. И нужно, чтобы люди задумались об этом, начали читать и размышлять, насколько наша церковь отвечает этому замыслу. Грустно об этом говорить, но мне кажется, мы сейчас движемся больше к приходу, чем к общине. Но Евангелие говорит об экклесии, о людях, собранных для какой-то цели».

Программа «Преображения» начиналась с утреннего собрания в 8 часов и заканчивалась к полуночи последними аккордами музыкального фестиваля. Семинары и общения проходили по трем направлениям: М1 – «Личное благовестие»; М2 – «Открытие новых церквей»; М3 – «Международные миссии». Вот лишь несколько фрагментов:

«Преображение-2016»М1. Семинар по личному благовестию. Ведущий Амир Усмонов. Главные тезисы: идите в общество, стройте отношения, человек возрождается от Слова – приводите людей к чтению Священного Писания. Амир Усмонов: «Иисус в 10 главе говорил ученикам: ешьте и пейте. Вот и я – ем и пью. То есть строю отношения. И когда мне задают вопросы, я не отвечаю на них. Но я говорю людям, где они могут найти ответы. А потом мы вместе начинаем изучать Священное Писание».

М2. Основание церквей. Координаторы Виталий Мороз и Владимир Жиленков. В России 70 тысяч баптистов, 1700 церквей. Но есть еще 1000 райцентров и 15 крупных городов, где нет наших общин. Для основания новой церкви необходима команда единомышленников, видение — стратегия и цели, обучение. Владимир Жиленков: «Цель лидера привести команду в то состояние, когда их видение станет их жизнью, оно будет биться с их сердцем, и они скажут, что готовы за это умереть. Знаете, как проверить, настоящее у вас видение или нет? Задайте себе этот вопрос – вы готовы заплатить за эти цели большую цену или даже умереть? И все станет понятно».

«Преображение-2016»М3. Межкультурное общение внутри страны, миссии за пределы России. На этой площадке всем наверняка запомнится гость из Африки. Питер Олонапа, генеральный секретарь баптистской конвенции Кении, общался и проводил семинар в национальном костюме. Он приглашал приехать с миссией в свою страну. В частности, Питер отметил: «Для вас найдется много работы. Вы сможете учить детей, поехать в любой поселок племен масаи и рассказывать жителям об Иисусе Христе, проводить уроки с христианами Кении. Нам очень нужны учителя и миссионеры».

Добавлю, с подобным призывом к россиянам обратились гости из Ирана, Вьетнама, Китая. Об этом проповедовал и Николай Бугриев, экс-председатель Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ США. В заключении его слов, к сцене для благословения вышли и встали на колени 300–400 человек.

Что еще происходило на «Преображении». В этом году саммит «Я молодой» совместили с конгрессом. Для лидеров и участников молодежного служения подготовили круглые столы, форумы, семинары и чемпионат по волейболу. Для детей работала отдельная программа с играми на библейские темы, музыкой и занятиями.

«Преображение-2016»Отдельная зона была выделена под «Галерею служений». Здесь церкви могли разместить торговые палатки, где продавались книги, сувениры, музыкальные диски, представлялись обучающие программы и различные служения.

Специальная площадка посвящалась проблемам детей-сирот. На конгрессе была представлена программа «+200». Ее инициаторы хотят силами церквей РС ЕХБ найти 200 семей для 200 детей, оставшихся без родителей.

Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области приехали представители десятка общин. Церковь “СПЕЦ” провела целую программу прославления на нескольких собраниях главной площадки конгресса. Пасторы, служители, братья и сестры побывали на многих семинарах по животрепещущим для их общин темам. Как заметил Игорь Кузнецов, пастор церкви на Поклонной горе, ответственный за образование Объединения церквей ЕХБ по Петербургу и Ленинградской области: «Это вдохновение на личное благовестие, открытие новых церквей, на святую христианскую жизнь. Каждый должен заглянуть в свое сердце, вспомнить, как Евангелие изменило его жизнь, и понять, какую мы имеем от Бога силу нести Благую весть людям».

Андрей Дюпре

ФОТО:
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»
«Преображение-2016»



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии