комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Борис, ты был не прав

16 Апреля 2013 г.

Борис, ты был не прав

Умер Борис Березовский. Многим журналистам было трудно удержаться от старой максимы «о покойниках либо хорошо, либо – ничего». Бывший ельцинский олигарх, медиа-нефтяно-авто-аэрофлот-магнат, считается самым большим злом России. Однако тем, кто привык утешать свое пугливое сознание конспиралогическими теориями, придется туго: нужно вновь изобретать нового врага России. Или, может, им всем стоит посмотреться в зеркало?

Журналисты уже более недели тому назад предложили читателям весьма интересную и даже интригующую информацию о бывшем приближенном семьи Ельцина. Березовский сделал то, Березовский сделал другое. На него вешали убийства, революции, крушение людских карьер. Вполне может быть. Но лично меня смущает во всех этих журналистских и блогерских записях то простое незамысловатое: «Березовский был символом эпохи». Как-то абстрактно. Как будто все бесы смутного времени друг друга передушили и исчезли. Борис Абрамович, скорее, был символом и порождением самой России девяностых - начала двухтысячных. И никуда эти годы не исчезли. Покаяния не было. Эти годы со стрелками часов перетекли в две тысячи десятые... Березовский – это к тому же отражение подавляющего большинства. Но не российского народа, который (все же) слепо, самозабвенно и с радостью, без всякого критического осмысления бросился в объятья двум политическим строям, а ее политической и деловой элиты, которые, как неверные и беспринципные пастыри этот народ просто-напросто насиловали. Насиловали, используя слабости, некомпетентность и духовные болезни своих соотечественников.

Березовский как редуцированная и символическая величина российского криминального бизнеса, будучи человеком образованным и талантливым, смог «вычислить» времена. Об этом писал и Павел Хлебников: Россия в девяностые становилась слабее, а Березовский — сильнее. Это были времена его обогащения. Многие олигархи и простые предприниматели смогли понять, что после девяностых тощих коров можно сделать еще более тощими. Сам Березовский не скрывал этого. Они поняли, как можно «рубить деньги». И делать это эффективно. Будучи талантливым ученым, доктором наук, он удачно подходил для образа гениального маньяка-ученого, злодея. Правда, сумасшедшим Березовский не был.

Однако этот класс людей был охарактеризован одной примечательной особенностью: они могли работать «эффективно» только в России. Мы не знаем ни одного олигарха или предпринимателя, которые сделали бы серьезный бизнес на западе. Почему? Ответ тому: кумовство и необходимость близости с властью. Не талант, ум, творческие усилия энергия определяют успех, а лояльность к господину. Как кажется, это самая яркая особенность глобального бизнеса в России сегодня. Связи и еще раз связи.

Нашего предпринимателя и бизнесмена запад не принимает. И как Борис Абрамович не рассчитывал на аудиенцию с королевой Англии, этой аудиенции он так и не удостоился. Западная элита от таких предпринимателей брезгливо отмежевалась. Видимо, боялась паразитирующего шарма доктора технических наук. Такой человек был заинтересован прежде связями, чем проектами. И английская элита это, конечно, понимала. Поэтому у него так и не получилось обновить операционную систему своей активности: поменять семью (почти целый клан или царский двор с Осенней улицы) Ельцина на семью королевского дома Виндзоров.

Запад давно осознал, что коррупция, кумовство/непотизм являются тормозящими факторами развития общества. Еще история Израиля знала массу примеров, когда кумовство и непотизм негативно сказывались на духовном благосостоянии избранного народа. Не только история царских династий Иуды и Израиля, Южного и Северного царств, но и история священническая познала гноящиеся болячки кумовства. Читатель, наверное, помнит историю про священника Илию и его сыновей. Их история характеризуется следующими словами:

Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом. Даже прежде, нежели сжигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. И [если] кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и [потом] возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу (1 Цар. 2:12-17).

Таким образом, сыновья Илии были прототипом современных церковных, в негативном смысле толкуемых «ДВР» (дети верующих родителей). Как они оказались священниками? Как видно, в силу своего родства. Были ли они заинтересованы в богобоязненном служении? Видимо, нет. Единственное, что их радовало, так это статус и привилегии, которыми они наслаждались в силу своего происхождения. Подобное может произойти в любом государстве и церкви, где дети чиновников и служителей церкви буквально наслаждаются и паразитируют на статусе и правах, который достался их родителям с величайшими усилиями и трудом (хотя и Илия был в каком-то смысле слова ДВР). То же можно сказать и о царском доме Давида и Соломона.

Другими словами, такие люди как Березовский — а зло непотизма, коррупции и кумовства с ним не умерло — это плод российской политической и религиозной незрелости. Именно селекционный отбор, извините за всю дружественность в данном контексте эволюционистского термина, т. е. конкуренция является фактором для построения эффективно действующего политического или общественно-церковного аппарата и команды. Возможно, для кого-то такой расклад звучит не совсем благозвучно, не по-церковному и не духовно. Тем не менее, если мы посмотрим на миссию апостола Павла, то мы увидим, что рост и развитие его церквей был обеспечен исключительно миссионерским трудом (2 Фес. 2:6-9). И даже физическим трудом. На его церквях, которые были живым примером его миссионерских путешествий, охотно паразитировали лжеапостолы — тема, которая неоднократно повторяется в наших последних публикациях. Многие цари, которых Книга Откровение изображает как символы: города-государства, колонии (17 глава) охотно паразитировали за счет Рима и его могущества (Откр. 17:2). Т. е. денег и военной агрессии империи. Подобное повторяется как в политической, так и в церковной жизни, когда желающие распространить свои идеи и влияние почему-то охотно выбирают большие и богатые, а не маленькие и удаленные регионы и церкви. Но с дома Божьего сначала спросится. И для нас актуальным остается вопрос: за счет власти, личной лояльности и приближенности к оной реализовать себя или за счет труда, ума и развития собственной личности? Последнее трудней, но всегда для всех выгодней.

Березовский умер. Он мог запросто водить годами за нос волков российского бизнеса. Но скоро он постарел. Подустал. И волки набросились на него и съели. Его случай учит тому, что в один момент перед собой, людьми и Богом нужно будет за все ответить.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии