новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)

04 Марта 2012 г.

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)

2 марта. День 47 экспедиции

Очень, очень хороший день.

Хороший прежде всего тем, что мы побывали в трех поселках, и – продуктивно побывали!

Прежде всего, утром мы приехали в д. Потанино. Пока ехали, начался дождь. Дождь переходил в мокрый снег, затем опять в дождь и обратно. В Потанино команда, усиленная братьями из Волховского реабцентра, отправилась по поселку раздавать литературу и расклеивать объявления о реабилитации, а я зашел в дом к местной сестре во Христе. В ее доме оказалась целая группа женщин, которые ожидали моего прихода, а также ее сын. Мы беседовали более часа, и Господь благословил меня снова рассказать им всем Евангелие – пятерым людям! Затем пришли наши братья, и хозяйка нас накормила. Братья пришли воодушевленные, потому что нашли неплохой отклик среди местных жителей и раздали много литературы. Мы еще немного пообщались с местными и отправились в поселок Паша. Когда вышли из дома, оказалось, что дождь окончательно одержал победу над мокрым снегом, и в результате дорога прямо разбухла. Мы еле выбрались из Потанино, проложив глубокие колеи в снежной каше.

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)Паша – большой поселок. Много раз проезжал через него, когда ездил в Карелию, и не обращал внимания на его размеры, но, когда сегодня впервые повернули с трассы и поехали по Паше, я удивился – ну очень большой населенный пункт. Здесь опять братья пошли по поселку раздавать литературу по домам, а меня повезли в семью брата Саши, реабилитанта из этого поселка. Там я беседовал с его мамой, замечательной женщиной Ниной Васильевной. Она уже частично слышала Евангелие от сына и видела тому подтверждение в том, как изменился ее сын. Поэтому мне было легко и приятно рассказывать ей о Христе, и она внимательно слушала. Я думаю, что эта женщина приближается ко Христу.

Затем мы опять поели в семье другого нашего брата-реабилитанта из этого же поселка, и нас так накормили, что мы еле выползли из-за стола. Но было только полшестого вечера, и под проливным дождем мы поехали дальше по Мурманскому тракту – в поселок Шамокша. Местные братья так все спланировали, чтобы экспедиция принесла максимум пользы для служения Волховской церкви.

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)В Шамокше мы снова расклеивали объявления о реабилитации и, самое главное, посетили семью брата Николая. Я знаю этого брата, потому что крестил его несколько лет назад. Поэтому было очень приятно увидеть его снова и познакомиться с его женой. Николай тоже был рад нашему приезду. Он нечасто выбирается в церковь, потому что живет очень далеко от Волхова. Когда мы зашли в дом, мы дружно застонали – здесь нас опять ждал накрытый стол! Некоторые категорически отказались есть, но я решил не огорчать брата и его жену и стоически съел тарелку жареной картошки с грибами и квашеной капустой. Думал, лопну. Нет, выжил. Даже смог после этого петь с братьями.

Когда, наконец, покинули гостеприимный дом Николая, нас ждал сюрприз – дождь предательски отступил, и вовсю валил снег! Обратно пришлось ехать очень осторожно, и по пути видели несколько машин, которые съехали в кювет. Доехали без приключений.

Сейчас довольные братья спят, а я опять вот пишу отчет. Хотя нет, уже не пишу – дописал уже! Так что, иду спать и я.

Осталось два дня!

Павел, координатор экспедиции.

* * *

1 марта. День 46 экспедиции

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)Сегодня 1 марта, среда, и – середина седьмого этапа экспедиции.

Мы закончили прошлую неделю в Череповце благословенным собранием в церкви, а затем вечером я еще провел семинар о Библейской Космологии и Учение о Троице. По-моему, семинар получился неплохо. Этим закончилась шестая неделя экспедиции.

За ту неделю наша команда раздавала Новые Заветы и литературу в 11 городах и деревнях: Череповец, Шексна, Кадуй, Воскресенское, Ивановское, Ново-Ивановское, Покровское, Максимовское, Коротово, Нифонтово, Ферапонтово. В конце недели мы начали ощущать нехватку литературы — так уж получилось, что мы раздали почти всю литературу, которая была в Череповецкой церкви, даже календари. По крайней мере, нам сказали, что остались только Новые Заветы на грузинском, а также гедеоновские карманного размера – но эти вообще плохо идут, потому что текст мелкий, большинство людей предпочитали книги с более крупным шрифтом. А еще мы проповедовали на четырех собраниях. Несмотря на занятость, мне была дана дополнительная благодать рассказать евангелие 1 на 1 больше одного раза, так что я очень рад.

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)В понедельник утром мы выехали в Тихвин. Начался последний, заключительный этап экспедиции – по восточной части Ленобласти. Приехали в Тихвин к обеду, а вечером поехали в реабцентр. Там, наконец, помылись в бане и допоздна беседовали с реабилитантами, отвечали на их вопросы по Библии и по жизни.

Во вторник хорошо раздавали литературу в Бокситогорске, а вечером там же приняли участие в собрании. В среду мы трудились в Тихвине, в двух районах города, а вечером было богослужение в церкви.

Сегодня мы разделились на две команды, и раздавали литературу в Киришах и Глажево, а затем приняли участие в собраниях в обоих этих населенных пунктах. Раздача литературы в Киришах оставила во мне неприятный осадок – разница с Коми и Вологодской областью колоссальная. Люди здесь в основном разговаривают через дверь, и часто очень грубо. Это можно объяснить тем, что многие напуганы Лжесвидетелями Сторожевой Башни. В целом же я вижу, что народ не ожесточен, просто людей запугали антисектантсткой пропагандой. Люди боятся организованной религии, они прячут свой поиск под маской равнодушия, но еще продолжают искать Бога. Те, кто отваживаются разговориться, показывают признаки богоискательства. Это меня обнадеживает.

Но что совершенно расстраивает меня, так это равнодушие к ближним. Кажется, народ в нашей области – самый равнодушный к чужому страданию. Хотел бы я ошибаться, но…

Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)Судите сами – ключом к распространению литературы мы избрали распространение визиток-приглашений на бесплатную реабилитацию, дело заведомо нужное и полезное. Мы обращались к людям со следующим предложением: «Мы проводим акцию против алкоголизма и наркомании. Если у вас есть родственники, друзья, сотрудники, страдающие от алкоголизма и наркомании, пожалуйста, передайте им это приглашение на бесплатную реабилитацию. Это не химия и не рабство, а настоящая действенная реабилитация. Помогите нам в деле спасения страны от пьянства. Только вместе мы можем победить это зло». Нормальное предложение? Думаю, да. Только вот, если в Вологодской области почти каждый человек, к которому мы так обращались, с готовностью отзывался нам помочь, многие нас хвалили и затем даже охотно брали у нас Новые Заветы, то в Киришах и Тихвине слишком многие, если не почти все, за немногим благодатным исключением реагировали жестоко и цинично: «Нам-то что? Пусть подыхают. Мы не страдаем, нам не надо». Один такой циник нам сказал: «Какая страна, такие и люди. Лучшего они не заслужили». Ну конечно, он же – заслуженный, он – личность! Он – не какое-то пьяное быдло. Он, видимо, вообще не от мира сего. Только вот что он делает в этой стране? Пакуй чемоданы и езжай подальше, если там таким, как ты, будут рады.

Все это производит гнетущее впечатление. Может, я слишком остро воспринимаю оттого, что совершенно вымотался за эту долгую экспедицию, выбиваюсь из сил? Порой я еле ноги передвигаю. Хочу, чтобы поскорее наступило воскресенье, и – домой, спать, спать!

Хотя знаю, что это – вряд ли получится…

Павел, координатор экспедиции.

<< ранее: Республика Коми, Вологодская обл.

ФОТО:
Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)
Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)
Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)
Дневник миссионерской экспедиции по СЗ региону (Ленинградская обл.)



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии