комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Свадьба в Альбионовке

03 Мая 2011 г.

Свадьба в Альбионовке

Судя по сообщениям СМИ, россияне просто раздуваются от любопытства, когда идет разговор о свежих новостях с туманного Альбиона. Принц Уильям и Кейт Миддлтон, (которую прозвали «Мисс Ожидание» в честь ее восьмилетней кампании по окольцевыванию жениха) наконец-то сочетаются законным браком! Британия замерла. Все как в сказке. Перед нами романтическая идиллия: «Принц и принцесса». И это в XXI веке!

Подумать только: Восемь лет!

ВО-СЕ-МЬ!

Видимо, в Букингемском дворце завелись новые стандарты. От консерватизма и след простыл, либо это просто «нео-консерватизм», в соответствии с которым он определяется странностями и причудами королевского этикета. «Восемь лет принц Уильям ухаживал за девушкой! Вот это выдержка!», – подумает консервативный протестант. Но это, к сожалению, не так. И слушая передачу Светланы Сорокиной на «Эхо Москвы» под названием «Есть ли будущее у монархии?», действительно, можно согласиться с участниками дискуссии – «стандарты консерватизма» явно пошатнулись. Принц и будущая принцесса уже давно жили друг с другом без какого-либо оформления отношений. Принц спустился на грешную землю…

Как-то повелось, что в монархии видят средоточие божественной вертикали. В России по этому поводу привыкли ностальгировать, и напрочь забывают историю с ее не бесплатными уроками, а именно: все те особенности и детали, которые характеризовали времена предреволюционной российской империи. Поэтому английская версия монархии по сравнению со средневековьем создает основанные на анахроническом понимании этого института романтические стереотипы. Да. Просвещенные идеями гуманизма короли и королевы не отрубают головы оппонентам. Сегодня никого из королей или императоров ни в Швеции, ни в Японии, ни в Испании или Голландии не отправляет людей в места отдаленные. Миром сегодня «рулят» права человека.

Гуманизм, в общем.

С другой стороны, в наши дни английскую монархию, как и другие монархии в Европе, привыкли обвинять в изолированности, уходе от простого народа. И вот Уильям, как в свое время Чарльз, вновь берет в жены простую девушку, хотя и не из бедной семьи. Королева Англии даже приглашает на прием ее родителей. А тот факт, что Уильям и Кейт жили вместе… Ну кто на это теперь обращает внимание? Принц–то на коне! А когда он на коне…его взору открываются все женские прелести Британии. Будущему главе церкви Англии как-то не удержаться. Не выдержал таких «королевских» испытаний когда-то и его предшественник Генрих VIII (Тюдор) – отец Реформации в Англии.

Другими словами, в наши дни «институт добрачных отношений» был утвержден и легализован королевской четой. Они это и не скрывали. Теперь такое поведение считается нормой. «Это приближает их к людям» – высказывали такие мнения гости Светланы Сорокиной.

Ведущие программы не упоминают возможных неприятных и печальных последствий добрачных связей. И дело тут не в самом контракте, который заблаговременно подписывают жених с невестой. Если человек является существом социальным, т.е. созданным по образу и подобию Троицы, то тем более и семья является социальным явлением. Мужчина, объявляя помолвку и в дальнейшем созидая отношения с женщиной в публичном пространстве общества или церкви, тем самым заверяет окружающих о своих намерениях. Если «социальная начинка» заложена в каждом человеке, то «объявляться» перед обществом в качестве мужа и жены – такая же психологическая потребность, как и многие другие вещи, которые мы совершаем публично. Если же мы что-то скрываем, мы делаем это только от стыда и страха. Значит, мы нарушили правила! Тут можно вспомнить пунцовые лица Адама и его жены, когда они съели запретный плод…

Неважно, какова будет свадьба. Даже два человека на необитаемом острове могут ее провести, соблюдая все требования и соответственные такому событию приличия. Встав рано утром, например, они могут прийти в нарядных одеждах к украшенному венками камню где-нибудь на возвышенности холма. Или, увязнув стопами в белом песке океана, обменяться морскими «ракушками завета».

Шутка.

С другой стороны… Взяв друг друга за руки, влюбленные могут прочитать клятвы верности и молитвы. И вот такой пусть даже примитивный «ритуал» может помочь им прожить оставшуюся жизнь с той мыслью, что начало их совместного существования было связано с торжественным и праздничным событием. Некой отправной точкой. Все было всерьез.

А не просто секс.

Хотя мы против него ничего не имеем.

Бог же, повторим еще раз, есть Троица – это общение трех Лиц. Отец ничего не делает без Сына. И Сын, видя Отца творящего, творит Сам. Так и Дух. Один человек не может ничего делать, не сделав это известным перед другими людьми. Брак – достаточно серьезный институт. Его нельзя устраивать без ведома окружающих людей. Начиная отношения с секса без обязательств, мы отказываем другим в том, чтобы стать свидетелями новых отношений. Ведь окружающие люди также должны нести ответственность за образовавшуюся семью! Никто уже не посмеет и не дерзнет ухаживать за замужней девушкой. В любом обществе это считается преступлением! Соблазном. Развратом. И уводить чужого мужа – это, также, порочно.

Что ж, хочется пожелать Уильяму и Кейт, чтобы их семейные будни и праздники не были ничем омрачены. Они уже как-то расставались. И, видимо, сойдясь снова, все-таки снова осознали, что не могут друг без друга. И пусть не привычка, но желание вверить себя друг другу на уровне завета станет для них прочной опорой в созидании таких важных отношений, какие бывают между мужем и женой. Ну и, с другой стороны, не пожелаем будущему главе церкви Англии повторять ошибки своего предшественника баламута Генриха VIII.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии