комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

И роботы нам не помогут

30 Марта 2011 г.

И роботы нам не помогут

Мы не успеваем переключать каналы, как становимся очевидцами новых трагедий. Теперь после гибели людей в аэропорту в Домодедово наше внимание переключается на разразившееся в Японии землетрясение, которое вызвало цунами и смерть многих тысяч человек. Мы видим японцев до и после. Мы видим страдания людей и небезосновательно задаем себе вопрос: где Бог, когда японцы страдают?

Хотелось бы сразу пресечь различные спекуляции на тему: а почему именно Япония? В одном из наших первых комментариев мы уже обращались к вопросу о теодицеи. И как мы видим из христианской священной Книги, галилеяне оказались не самыми грешными людьми в Израиле, чью кровь Пилат смешал с кровью их жертв (Евангелие от Луки 13:1-3). Правда, все равно находятся некоторые публичные фигуры, которые высказываются на тему тесной связи между страданиями людей и их грехами. Так Михалков позволил себе такое суждение и тем самым вызвал бурные обсуждения среди блогеров. Да и как нам знать: неужели в Японии больше христиан, чем у нас? Даже среди японских политиков нашлись те, кто увязал страдание и гибель населения с бурными «перекосами» современной буржуазной жизни в Токио.

Давайте признаемся себе, евангельские христиане, что наша «сектантская родина» (я имею в виду США) – место приюта и убежища всех сектантов-протестантов нонконформистов Европы — пострадала от урагана «Катрина» нисколько не меньше японцев-язычников. Хотя последние действительно думают больше о культе предков и о распространении high-tech, а не об актуальности миссионерской деятельности, природа, обрушившаяся на американское побережье, не принимала серьезно в расчет религиозное исповедание человека. Природа вообще ничего не принимает близко к сердцу.

Если и увязывать происшедшую в Японии трагедию с какой-либо философской или богословской подоплекой, то можно отметить кое-что другое. Человек, какой бы он ни достиг уровня технического прогресса, останется абсолютно беззащитным перед стихией. Ни роботы, ни Тойота, ни нано-технологии, ни другая какая техника не может защитить человека от капризов природы. К тому же эта техника, как в случае с атомной станцией, может пойти против нас. И это факт.

Юрген Мольтман начинает свою книгу об эсхатологии не со слов о конце света. Он не поднимает вопрос предстоящего прихода зверя или сатаны. Сегодня современный человек стоит перед нео-эсхатологическими вызовами. Это вопросы экологии. Даже заядлый материалист может понять, что человек, будь он просто выкидышем природы, представляет самую большую опасность именно для себя. И, во-вторых, он по-прежнему не может чувствовать себя абсолютным хозяином. Космос человеку не принадлежит. Автор Книги Бытия доказывает современному читателю, что «владыка мира», т. е. человек (Быт. 1), после своего грехопадения потерял данную ему Богом власть над природой. Она восстала против него. Она подчинилась тяжким последствиям грехопадения. Отныне дикий животный мир огрызается на венец творения, «образ и подобие» Божье. А раньше было не так.

Конечно, с другой стороны, Бог может использовать катаклизмы для того, чтобы человек обратил на Него внимание. Но это действительно и действенно в случае тех, кто понимает язык «кары небесной». Так евреи были строжайше предостережены, что в случае, если они отойдут от закона, Бог ополчится на них в виде различных неприятностей: засухи, голода, болезней, врагов и отсутствий потомства.

Но этот язык не может понять человек, который не принадлежит Завету. Светский человек не видит и не различает законов невидимого Бога. Все неприятности легко толкуются языком натурализма. И, тем не менее, вопрос наличия на земле страданий и бездействие Всевышнего, в котором люди видят непременно Космического Жандарма, – вопрос, который не дает многим философским умам покоя.

Однажды у моего знакомого произошел полный драматизма, но где-то даже курьезный случай. В три часа ночи в общежитии одного университета раздался страшный и пронзительный крик. Потом еще раз. И еще раз. После этого студенты и преподаватели услышали глухой удар и… Наступила тишина. Два перепуганных человека вылезли из своих теплых постелей и чуть ли не с битами в руках собрались у дверей, где прозвучал жуткий крик. На стук в дверь сначала никто не отвечал. Но потом снова раздался пронзительный вопль. Приняли решение: выбиваем дверь. И когда дверь была «открыта», в коридоре нашли… страдающего аутизмом мальчишку. Проснувшись ночью и открыв для себя новое и совершенно незнакомое место, парень кричал и бился головой. Родители же ничего не слышали и мирно продолжали спать. Как оказалось, они были глухими.

Порой нам кажется, что Бог походит, как в этой ситуации, на спящих родителей. Он как в деизме далек и глух. К тому же, как кажется, наверное, Он ничего и не видит. Но Бог уже позаботился о нас! Он оставил нам свое Тело. Свою Церковь (1 Коринфянам 12:27). Человечество должно стать телом Христа, чувствуя общую боль и помогая страждущим. В противном случае тело начинает страдать проказой, которая обладает анастезическим действием. Тело не чувствует боли своих членов. И в конце концов все тело погибает. В таких случаях как события в Японии, слыша о скорбях и трагедиях, я часто вспоминаю карикатуру, которая прикреплена на двери кабинета Питера Крифта (из книги Ли Стробела, The Case for Faith). На ней изображаются две черепашки, одна из которых говорит другой: - Знаешь, иногда я хотела бы Его спросить, почему Он допускает бедность, голод и несправедливость, в то время как Он смог бы с этим что-то да поделать.
Другая черепашка отвечает:
- Боюсь, Бог может задать мне такой же вопрос.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии