комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

У тебя на чипе написано…

15 Марта 2011 г.

У тебя на чипе написано…

Вопрос чипов, трех шестерок, ИНН, появления «Единой Европы» (а для кого-то и «России») как мирового правительства, по-видимому, с нарастанием порождает среди некоторых христиан своего рода пророческое кликушество и даже истерию. Ничем особо не занимающиеся зеваки находят убедительные «секретные материалы», который ведают миру о том, что пора закупать спички, соль и макароны, а потом залезать, окопавшись, в землянки. На порог скоро ступит сам антихрист. Начнется «чипизация» всей страны! А коли ступит, что делать будем?

Вопрос того, что нам предлагает «мир» в качестве индустриально-технических, так и нано-технологических достижений приводит отдельную категорию христиан в панику. Хотя что тут кривить душой: все мы через это проходили. Помнятся различные спекуляции по поводу рухнувшей берлинской стены, в свое время появившегося государства Израиль, падение «оси зла» СССР и пр.пр.пр. Кто-то рассказывал о страшном компьютере под названием «Зверь», который работал на врагов социализма где-то в европейском городе-столице Бельгии Брюссель. Но со временем мы так или иначе превозмогаем пережитки христианского неофитства, переходя в меру полного возраста Христова (Евр. 4:13). Хотя, впрочем, не все.

Наверняка старшее поколение руководителей церквей, да и просто поживших на сем веке братьев, оценивая успех церкви в количестве «покаянных» и новообращенных, отмахнувшись рукой, скажет одно: «Чума на оба ваших дома!» (Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Акт III, сцена I) – зачем задавать такие сложные вопросы? Можно ли вообще разобраться в этой мутной водичке замысловатой апокалипсической экзегетики, литературно-исторических витиеватостей и теологических спекуляций Книги Откровение Иоанна Богослова, написанной где-то в конце правления императора Домициана? Профетизмы, апокалиптика, числа, символы, экзальтированные старцы и звери, угрюмые ангелы и массовый геноцид землян… – действительно, – полная «чума».

На мой взгляд, те христиане, которые сыты «по горло» спекуляциями насчет космической брани между силами «бобра» и «осла» потеряли всякий интерес к подобным разговорам на тему «чипизации всего мира». И в этом есть определенное объяснение. И одно из основных заключается в явном и нескрываемом разочаровании в отношении неисполнившихся «пророчеств». И вот что забавно: тогда как Свидетелям Иеговы подобные вещи апологетами церкви не прощается, идеи книг, написанные экзальтированными христианскими проповедниками (например, что Гога и Магога – это русские и китайцы), стыдливо умалчиваются.

Я вспоминаю общую историю церкви. Антихристами торжественно «назначались» римские папы, Наполеон, Сталин, Гитлер, Садам Хусейн и пр. диктаторы (хотя, забавно, но факт: слово «антихрист» в Откровении не встречается). Рассматриваю историю толкования Книги Откровения и нахожу, как эсхатологические события буквально «вчитываются» в страницы откровения во время Первой и Второй мировых войн. То ли где-то произошло землетрясение, то ли мы услышали о военных слухах и дворцовых переворотах (особенно вблизи Израиля), проповедники сразу подскакивают! За кафедрами они грозно поднимают указательный палец руки и с торжественным величием и строгостью ветхозаветного пророка осматривают проникновенным взглядом робеющую от их грозных проповедей публику. А ситуация на самом деле много проще.

Даже сегодня ввиду того, что происходит в Тунисе, Египте и Ливии кого-то да подмывает начать очередной цикл «апокалипсического вещания» на весь мир. В лучшем случае все взвалят на американцев, которые, на взгляд Жириновского, собираются плотным мусульманским кольцом окружить полмира и начать душить Китай и Россию – главных конкурентов американцев.

Особенно Россию.

Мол, это последний рубеж и вот-вот сам антихрист поведет полчища орков (мусульман) с долин Мордора (ну, где-то из Египта, например…). И дайте еще немного времени и уж точно начнут всем лепить направо и налево загадочные цифры: 666.

Конспиралогические идеи еще не отменены. Не принимая к сведению серьезность изучения жанра апокалипсисов, люди в своих общинах начинают от безделья ерзать на церковных скамьях. Некоторым (но, слава Богу, не всем) священнослужителям порой хочется чем-то занять свою унылую паству. И консолидироваться можно, как всегда, против общего врага. Скажем, почему бы им не начать молиться с переходами на ночные бдения за покаяние какой-нибудь банановой республики, где засели мрачные и свирепые урук-хаи Сарумана.

Цари Египта занимали, как считают сегодня некоторые египтологи, свой народ тем, что во времена разлива Нила (кто бы смог заниматься спокойно своими делами во время затоплений?) загоняли его на строительство пирамид. Чтоб крестьянин не слонялся от лени то здесь, то там и не устраивал ненужных волнений (прям как сегодня в современном Египте и в Тунисе), нехай толкает взад-вперед валуны. Хоть какой-то от людей толк будет. Поэтому – а в этом и загвоздка – строительством пирамид занимались не рабы, а обычные «гражданские». Как вы понимаете, когда народ слоняется без смысла, не миновать беды. Т. е. революции…

Но ближе к теме…

Возвращаясь к тематике Книги Откровения (13 глава), лучше всего задать вопрос: а в чем смысл этого повествования вообще? И что такое «пророчество»? В чем заключается апокалипсический жанр? Неужели мы можем подвергнуть свое спасение «во Христе» опасности, если мы примем «начертание 666»?

Забавно.

Чтобы разобраться в этих вопросах, не нужно быть гением экзегетики. Мало кто принимает к сведению, что когда Иоанн писал свои послания семи церквям, в его распоряжении не было арабских чисел.

Как вам?

Он писал число «шестьсот шестьдесят шесть» греческими словами.

Богословы исписали чернильные перья и шариковые ручки, объясняя: Иоанн говорит здесь главным образом о кесаре Нероне и/или о его преемнике Домициане (которого порой называли вторым Нероном), а не о фантастическом звере. Римляне в лице этих чудовищ пошли войной против святых (церкви), и поэтому они будут стерты из Книги Жизни (об этом еще чуть позже). Следовательно, страшилки певцов heavy-metal о беснующихся бесах и вурдалаках с развивающимся знаменем, на котором нарисовано «666» – это игра их собственного антирелигиозного воображения. И если наше правительство действительно захотело бы внедрить в нас микрочипы, мы даже глазом не успели бы моргнуть. Под предлогом вакцинации мы все оказались бы «привиты» этими электронными устройствами.

На то они и «микро».

Дело тут, конечно, не в чипе, а в том, чтобы «поклоняться образу зверя». Именно этим и будут заниматься принявшие его число. Все это имеет переносный и духовный смысл, а не исторический и буквальный. Неужели те, кто решил впихнуть себе под кожу лба над бровью или в области правой руки пластиковую карту «Мастер Кард» или «Виза», чтобы купить себе в супермаркете ж/к телевизор, вдруг резко оказался завербованными в полчища ада? Какая разница от того, что эта карта лежит в моем кармане или ее крохотная копия находится под кожей моего тела? Более того, связь с финансовой банковской империей «антихриста» уже обеспечена любому фундаменталистскому (в худшем смысле этого слова) проповеднику. Таковому нельзя забывать, что он использует обычные денежные банкноты и носит в своих штанах, из которых также сможет «гордо доставать» тот же самый паспорт. Без денег у него не получится ни покупать, ни продавать, а без паспорта он не сможет осуществить никакой сделки. Даже устроиться на работу не сможет!

Недавно я просматривал ТВ программу об ослепшей болгарской предсказательнице и снова уяснил для себя, что «пророчества» Библии не имеют ничего общего с таким пониманием предсказательной деятельности, которую мы замечаем, скажем, у пророчицы Ванги. Или у Вольфа Мессинга, о котором писал Эдуард Володарский. Ванга и Мессинг главным образом предсказывали события будущего, на расстоянии читали мысли и узнавали о намерениях других людей. О природе их дара мы тут судить не будем. Мы очень мало знаем о способностях человеческого мозга. Хотя, конечно, можем кое-что узнать об отношении к Богу этих людей. Но, так или иначе, пророчества библейских авторов имеют несколько иной характер.

У меня в библиотеке еще с детства хранится книжка «Мифы и легенды древней Греции». Предсказания вне Писаний имеют одну особенную черту. В язычестве, например, у греков, свобода воли совершенно отвергалась. В свете того, что предрекали смертным оракулы, мы вполне можем говорить об их фаталистическом представлении своей жизни. Мы можем вспомнить Софокла и его бедного персонажа – Эдипа. Царю Эдипу оракулы предсказали проклятие в месть его отцу: он убьет его и женится на своей матери. Дети Эдипа станут ему братьями и сестрами. Ужасное пророчество. И оно сбывается. У Эдипа не было никакого шанса избегнуть страшной участи. Что бы он ни делал, он не смог повлиять на предсказание оракула.

Чем же отличаются от греческого религиозного представления пророчеств и свободы изречения библейских пророков? Чаще всего пророчества в Библии условны. Т.е. человек свободен от фатума и рока. Другими словами, пророки на протяжении всей истории Израиля заверяли свой народ: если будете делать так, то будем вам то-то. Если же поступите иначе: будет вам вот это. И человек мог сам строить свою жизнь и судьбу, принимая к сведению пророчества о проклятии и благословении.

Конечно, невозможно в рамках нынешнего комментария оговорить все богословские, исторические и литературные особенности этой книги и ее загадочной 13-ой главы. Попробую лишь указать на некоторые моменты.

Автор Апокалипсиса, будучи литературным чадом своего времени, задумчиво рассматривал и вникал в окружающие его события. В качестве подспорья во времена гонений он использовал разнообразие темных, но ярких красок, чувственно описывая космическую войну между силами тьмы и света. В этих богословских темах переплетались цифры, знаки, метафоры, образы, чаши, ангелы, звери и прочие загадочные символы. Бог дал Иоанну дар увидеть как бы сквозь дверной глазок иное измерение, где на самом деле решаются и уже решились судьбы вселенной. Подлинная реальность у Бога, а не на земле! (но не в платоническом смысле) Как пишет Том Райт, «…Иоанн, описывающий эти видения, подобен мухе на стене, которой довелось заглянуть в тронный зал Бога» (Т. Райт. Настоящее христианство). Здесь звери и люди как представители всего творения непрестанно поклоняются Богу. Ведь они познали секрет! Тайну! Они знают, что благодаря Ему они движутся и существуют.

Так при помощи спутника-ангела визионер оказывался в потусторонних точках вселенной, откуда это сверхъестественное существо рассказывало ему о духовной значимости тех или иных событий происходящих с его народом (церковью) на земле. Поэтому автор не столько вписывал в свою книгу события будущего, но прошлого и настоящего. Иоанн был убежден, что эти события помогут понять его современникам и дальнейшим последователям их настоящее и будущее. Пророчества Библии охватывали все три измерения.

Так дракон и звери символизируют собой пародию на Троицу. Особенно жалкой эта пародия была сделана с образа Христа: второй зверь имеет два рога как у Агнца, но действует и говорит как дракон. Он творит знамения и чудеса как ветхозаветный пророк Илия. Он копирует действия Бога. И как святым однажды поставлены печати (7:3; 14:1), так и он делает свои метки на людях. Другой змей, который поднялся из земли, имеет смертельную рану. Это очень напоминает Нерона, который, вероятнее всего, «появляется» снова на исторической сцене в облике императора Домициана – второго Нерона. Он снова стал причиной для гонений христиан. Он ставит на людях число шестьсот шестьдесят шесть. Оно, с одной стороны, может указывать на троекратный символ несовершенства, т.е. человека, который возомнил себя богом (шесть, в этом смысле, указание на несовершенства человека, тогда как семь – указание на совершенства Бога). С другой стороны, это число, если обратиться к гематрии (где каждая буква в еврейском алфавите пронумерована) оказывается суммой еврейских согласных, которые считываются с греческого варианта имени Кесарь Нерон. Для автора Откровения зверь является символом политической власти, которая ополчилась на семя жены. И вот с ним начинается война. И силы света одолеют силы тьмы!

Наша христианская жизнь среди отсутствия жестоких гонений, – бюргерская протестантская жизнь (не имей мы книги Откровение Иоанна Богослова), казалось бы, четко регламентирована. Она проще. Мы точно знаем, что наше спасение реализуется «во Христе». Мы также уверенно полагаем, что отпавшие христиане стали таковыми по причине сознательных грехов, а не регистрации ИНН. Переименованная милиция в полицию – светлый образ новой надежды – как далек этот символ от огнедышащих зверей Апокалипсиса. Шучу. Нам предстоит еще только надеяться.

Думается, что таковая мирная «схема» спасения не отменяется и до пришествия Иисуса. Однако книга Откровения является вдохновляющим источником утешения для тех, кто не видит никакой надежды на избавление в этом мире. Кому-то, правда, образы стервятников из Книги Откровение 19:17, 18, которые соберутся на «Божий ужин», чтобы пожрать трупы царей и генералов, покажутся далекими от милых и блаженных образов Евангелия. Однако угнетенным, чьи жизни сегодня отнимаются противниками Евангелия где-нибудь в мусульманской Африке, эта картина мщения очередной раз и решительно напоминает важную весть. Бог твердо заверяет, что наши страдания не тщетны.

Наши слезы у Него не вода.

Это Бог правит миром, а не горстка самозванцев. Будь это кесари или узурпаторы-президенты.

И тогда, как Он стоит за дверями и не спешит молниеносно ворваться в наш горький и пропитанный болью мир, истинная власть и суд у Него.

«И Он отрет всякую слезу с очей их». У тех, кто сегодня скорбит, ожидая прихода Распятого. «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии