комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Всем на удивление

19 Октября 2010 г.

Всем на удивление

О чем кричит реклама телевидения и уличных стендов? Можно ли узнать о ценностях нашей современности, просмотрев видеоролики передовых компаний? Выдерживает ли церковь вызов, который бросает ей нынешняя эпоха? Интересно задуматься над таким вопросом. Ведь ты сталкиваешься с явлениями, которые настойчиво и постоянно проверяют на прочность реальные миссионерские возможности евангельской церкви.

При рассмотрении текстов Ветхого Завета можно отметить исключительно трепетное поведение евреев в соблюдении тех заповедей, которые относятся к ритуальной чистоте. Следовательно то, чем могли бы древние из народа Божьего удивить окружающий мир, — это высочайшие нормы гигиены. Если говорить о Новом Завете, мы можем заметить, как важно для Павла и его адресатов быть добрым свидетелем в этом мире — делать все во имя Господа Иисуса Христа, т. е. от души, угождать во всем Богу, а не человеку. Как становится заметно, апостол убежден, что все это становится гарантией того, что профессионализм христианского работника станет определенным знаком для языческого мира.

Павел очень часто напоминал новоиспеченным христианам о том, кем они были, в какой нечистоте, духовной и физической, они пребывали, когда были еще язычниками. Оно, язычество, в действительности было связано с грязью и нечистотой, на что обращал внимание Бог, заповедуя все это Моисею. Чистым должен быть еврейский народ. И очень много авторы Писаний рассуждают о знаниях, мудрости и мастерстве. Казалось бы, это именно то, что предлагает Павел в качестве «концепции», которой может вооружиться любая христианская организация.

Однако... Мы также видим, что окружающий мир буквально «помешался» на гигиене. Люди, если судить о рекламных роликах, просто зациклились на чистоте! Включая телевизор, зритель убеждается, что светская индустрия заботится о гигиене даже больше, чем все вместе взятые кошерные запреты Танаха (Ветхого Завета). То ли речь идет о прокладках для женщин, то ли пошел разговор о дезодорантах, влажных гигиенических салфетках или моющих средствах, ясно — эта ниша уже занята на рынке «услуг» и христиане вряд ли могут убедить окружающий мир, что чистота и опрятность есть «фишка» именно христианской церкви.

Далее, если мы посмотрим на профессионализм наших христианских организаций, то вы тоже можете убедиться, насколько мы уступаем современному светскому менеджменту. Как кажется, церковь вообще особо не беспокоится о том, что в сфере управления, услуг и работы с персоналом — она проигрывает. Реклама коммерческих компаний просто вопиет на весь мир, убеждая клиента и потребителя, что его будут окружать профессиональные сотрудники, подготовленный персонал, высококвалифицированные и обученные работники. Хотя подобное мастерство мотивировано высокой зарплатой и системой бонусов, грех жаловаться, что христиане мотивированы меньше — нам обещана великая награда. Система бонусов и поощрений была заблаговременно разработана Христом.

Поэтому возникает вопрос: что делать церкви в мире услуг и выгодных предложений? Наш мир является не только «зрелищем», т. е. ареной событий духовного противостояния, но и рынком весьма высококвалифицированных конкурентов.

На мой взгляд, мы должны вернуться к тому, чего придерживалась ранняя церковь. Она главным образом отличалась от языческого окружения тем, что соблюдала сексуальную чистоту (высокие нравственные требования и ценности семейной жизни) и верила в воскресение мертвых. Ни того, ни другого мы не видим в обществе, которое с самого начала своего отступления от Бога продолжает рассматривать мир с позиции раздробленного сознания.

Более того, если критически принять к сведению провозглашаемые лозунги так называемого профессионализма, не все так гладко, как кажется с первого взгляда. При всей санитарной чистоте люди до сих пор не могут расстаться со своей похотливой сущностью. Да, храмовых жриц-проституток больше нет. Но ведь никто и не отменял борделей!

Говоря же о самом апокалипсисе, но не в жанре современного фентези-катастрофизма и без обращения к страшным образам романа «Оставленные», мы заметим, что однажды «расколдовав» мир в эпоху Просвещения и модернизма, запустив паровозы и пароходы, человек остался один. Человек стал думать, что покорил природу, дал объяснение всем законам. В этом космосе среди миллионов кубометров вакуума он оказался в полном одиночестве. Он был предоставлен самому себе. Даже в советское время еще в детстве, прочитав сказки Александра Волкова, читатели тоскливо мечтали о чудесном посещении Изумрудного города. И теперь, судя по таким фильмам как Гарри Потер, кинематограф снова стремится «околдовать» наш мир. Через воображение режиссеров и сценаристов, он покрывается пеленой загадок, обвивается нитями волшебства и тайной восточной магии. Однажды разуверившись в своих силах и способностях, мир снова стремится создать псевдо- и крипто-религиозные образы, в которых они так остро нуждаются.

И человек сходит с ума, когда понимает, что даже эти повествования Голливуда являются всего лишь плодом человеческой фантазии. Но и о дороге к храму он не спешит думать. Ведь эта дорога заросла колючим кустарником, состоящим из культурных и социальных архаизмов прошлого. Мы уже не говорим о двух других проблемах, упомянутых выше. Но если христиане избавятся от довлеющего влияния гностицизма и поймут, что между внутренней чистотой и упорядоченностью, с одной стороны, и внешним профессионализмом и порядком, с другой, есть связь, тогда свидетельство неверующему и сомневающемуся современнику примет целостную форму.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии