комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Наша полиция нас сбережет?

17 Августа 2010 г.

Наша полиция нас сбережет?

Перед тем как спустить свой корабль на воду, Христофор Бонифатьевич Врунгель тщательно продумал название своей яхты. Ведь, как полагал «морской волк», от названия лодки зависит то, как она поплывет. И не беда, что яхта не смогла нести имя «Победа». «Беда» тоже не плохо справлялась с возложенной на нее задачей. Ведь многое, как говорится, зависит не только от корабля, но и от капитана. Кстати, от пассажиров тоже много может чего зависеть.

Милиция – это такой вид вооруженного ополчения, который сохранился главным образом в нескольких странах бывшего Советского Союза. После февральской революции в России термин «милиция» заменил собой название «царская» полиция, ведь теперь в рядах народных отрядов должны служить исключительно народные добровольцы. Они решились выступить против официальных жандармов самодержавия. Однако со временем структура милиции все равно оказалась разновидностью полиции, ведь, по факту, работающие в ней люди находились на службе у того же государства. Вот такие вот курьезы истории.

Признаемся: на сегодняшний день милиция мало что имеет общего со службой народу. Для некоторых это даже звучит как-то с нарочитым пафосом и где-то с издевкой. Еще до появления видеоролика с обращением Дымовского многие в обществе уверенно полагали, что российские милиционеры и работники ГАИ стали некой княжеской дружиной для обслуживания феодальных интересов нашей чиновничьей элиты. Более того, опросы общественного мнения, например, в 2005 году показали, что 51% граждан боятся милиции даже больше, чем самих бандитов. Часто некоторые СМИ сообщали о том, что в среде милиционеров и ОМОНа происходят пытки людей. Какова причина? Говорят что-то о том, что в ряды «народных ополченцев» идут-де люди ленивые и никчемные. Оплата труда там так себе. В 2009 году средняя заработная плата старшего оперуполномоченного инспектора, имеющего специальное звание майора милиции и выслугу 10 лет, составляет около 16.000 рублей. И мы тут даже не говорим о рядовых милиционерах. Собственно, служить в рядах милиции не престижно. Юные и полные амбиций мечтатели, что характерно для их возраста, скорее будут мечтать о любой другой профессии, нежели о службе в МВД. Ведь мечтают о том, что является высоким и почетным в обществе.

И откуда набирать новые кадры? Ведь проблема госслужбы – это не личная проблема самих госструктур. В них участвуют и сами граждане. Взять в этой связи (и простите за отсутствие должной политкорректности) самый гротескный пример – Чечню. Про ситуацию с северо-кавказскими народными ополченцами можно спеть, изменив с легкой руки в стихотворении Сергея Михалкова несколько слов: «Кто не знает Дядю Стёпу? Дядя Стёпа всем знаком! Знают все, что Дядя Стёпа раньше был… боевиком!»

Необходимость реформы понимают все. Вопрос даже не в том, что время поджимает. Даже смена названия как бы напрашивалась сама за себя. Такие народные погоняла как «мусора и менты» давно указывали на, мягко скажем, неодобрительное отношение нашего общества к службе в рядах МВД. А кличка «мусора» вопиющим и беззастенчивым образом просила вынести себя из дома. Если рассмотреть даже названия российских киносериалов, милицейская тематика всегда отражала какие-то пессимистические и мрачные оттенки: «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны».

В священном повествовании Библии мы находим рассказы о том, как Бог изменял имена своих героев. Так Аврама Он стал называть Авраамом. Сару — Саррой. Иаков однажды стал Израилем. Фарисей Савл, согласно Книге Деяния Апостолов, стал в дальнейшем именоваться Павлом. И каждый раз, когда Бог давал новые имена своим героям, происходили какие-то драматические перемены в жизни человека. Человек переступал некую демаркационную черту, после которой он должен был измениться, стать иным. И это всегда сопровождалось с выбросом духовной энергии. Кризисом. Приходило осознание, что дальше вот так нельзя. Нельзя иначе.

Изменение имени шхуны под общим названием «милиция РФ» – это не просто, говоря MTV-шным языком, внешняя «прокачка» органов МВД. Это не та ситуация, когда наши участковые превращаются в заправских шерифов. «Прокачивать» милицию нельзя только снаружи, но и изнутри. Все общество нуждается в преобразовании. Ведь власть — это не просто магическая вертикаль, которая проистекает «откуда-то» с небес, как в некоторых азиатских политических сознаниях. И это, как кажется, прекрасно понимает нынешний президент Дмитрий Медведев: «Гражданин должен четко представлять, что может делать милиция, а что не имеет права». И от обсуждения природы и характера правоохранительных служб общество не должно поворачиваться к власти спиной. Особенно тогда, когда власть, открывая для обсуждения двери интернет-форума, к этому обществу поворачивается лицом.

Власть имеет конкретный источник – Бога. И если начальствующий не страшится коррупции, он демонизирует данную Ему Богом власть. Оскверняет ее. Использует ее не по назначению. Он напрасно таскает за поясом свой меч (Послание Римлянам 13:4). Бесперебойная работа полицейского, конечно, зависит не только от его богобоязненности и начитанности Евангелий. Но и от знания своих профессиональных обязанностей. От самого общества. Но эта взаимосвязь в любом случае есть часть всеобщей продуманной Творцом системы, которая дает нашему падшему миру определенную степень стабильности и защиты. Но однажды Бог упразднит все эти начальства и власти. Он Сам станет всё во всём (1 Послание Коринфянам 15:24-28), когда все будут научены Богом (Книга пророка Иеремии 31:34). Каждый в Его присутствии сможет отличить правду ото лжи.

Итак, сбережет ли нас наша полиция? Собственно, она ведь не Сбербанк! С другой стороны, скажут некоторые, гибель утопающих отчасти есть дело рук самих утопающих. Может, продолжат они свою мысль, не стоит просто нашей жандармерии на глаза попадаться? Хотя… мы уже сказали, что это всего лишь дело пассивного воображения. Одностороннего обломовского взгляда на реальность. Как-то мои друзья-эмигранты заблудились во время Дня Независимости в Брюсселе. Когда стало совсем поздно, они поняли, что уже не успеют на последний поезд до Тервурена. Поэтому до своего городка во Фландрии они добирались пешком. Ночью. По шоссе. Словом, вернулись усталые и изнеможенные. На утро соседи, узнав, что они всю ночь пешим ходом шли до дома, удивленно спросили: «А почему вы не обратились в полицию? Вас бы мигом подкинули до дома».

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии