комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Проблемы переедания

30 Марта 2010 г.

Проблемы переедания

Что нужно человеку для полного счастья? Человек с детства мечтает о вечном досуге, перемешанном свободной творческой активностью. Люди стремятся сменить обстановку и поменять каменное городское пространство на тропики и пляжи. Но как в случае с недвижимостью, автомобилями и роскошью активное проведение желанного отпуска не имеет для некоторых людей ограничивающих пределов.

Вот мы и перевели стрелки часов на летнее время. Пора уже думать о лете. И в голову начинают приходить тропические и лазурные образы солнечных побережий. Как правильно однажды подметил священник Александр Шмеман, человек был создан Богом существом алкающим. И, как кажется, если его внутренний духовный аппетит не удовлетворен Богом, он, продолжим мысль Шмемана, станет существом ненасытным. Это применимо не только к заработку, покупке жилья, стяжанию прочих материальных благ. И к тому, конечно же, как человек может проводить свой досуг. И здесь он никак не может остановиться.

Опять же, нет ничего плохого и душевно пагубного в том, что человек мечтает накопить себе на «Бентли» или «Порш». Пожалуйста. В равной степени, нет ничего зазорного в том, что человек думает и «молитвенно» мечтает о собственном жилье в отдельном доме. Пусть и с собственной прислугой. Но, как показывает практика и опыт, человек в поисках ощущений и состояний сытости часто не может остановиться.

Недавно листая приложение к журналу «Форбс», я прочел заметку журналиста, в которой один из героев статьи откровенно сетовал на то, что его соотечественники заполонили все излюбленные места его привычного отдыха. Все это было названо им «массовой элитарностью». Автор сетует, что путешествия перестали быть уделом избранных. Ранее мир познавали по программе «Клуб путешественников» и по рассказам счастливых очевидцев, пересекших белорусскую границу. Теперь россияне заполонили весь земной шар. Египет и Турция – их уже никто в расчет не принимает. Выходные в Париже или Лондоне – обыденность. Мальдивы, Карибы, лазурные берега там и сям, – «у нас таких фоток – тысячи», комментируют, смотря альбомы своих приятелей, пользователи «Фейсбука». Люди, пишет Эдуард Дорожкин, экспериментировали и с йогой, и с наркотическим туризмом, гастрономическим, экстремальным, экологическим… И все им не то. Приедается. Нет эксклюзива. Хотим так, чтобы ни у кого и ни как у всех, а только как у нас!

У людей потух огонь в глазах. В стране нет импульса, драйва к чему-то великому, трудовому, требующему подвижничества. Вот бы заселить Сибирь, построить ГЭС, прорыть канал, протянуть магистраль или отдать силы на покорение новых пажитей. Люди думают только о личном и быстром обогащении. Видимо, нет духовного и вдохновляющего примера в обществе. А когда есть пример, приходит энтузиазм. В отсутствии этого остается непреодолимое желание заработать и уехать на Карибы.

Вот такой он мир. Это светская крайность. Христиане называют такие вещи пороком. Как видно, человек действительно ненасытный. Он имеет ненасытные очи и чрево. Результат проклятой и порочной природы «ветхого человека». Подобная ненасытность провоцирует его на бесконечные поиски «счастья» или ощущения, которое на привычном бытовом и разговорном языке люди именуют «кайфом». Это отвлекает человека от подлинного духовного паломничества. Но это вовсе не означает, что земные блага сами по себе не имеют ничего самоценного, ведь творение как раз-таки и сотворено для того, чтобы радовать взгляд человека. Все мы мечтаем, скажу словами названия известного романа, о «потерянном рае». Но где найти золотую середину?

В древности люди считали, находясь под воздействием мировоззрения неоплатонизма и гностицизма, что материя и все тварное являются главной причиной закрепощения духа человека, который имеет «небесное» происхождение. Как следствие, люди мечтали вернуться «обратно домой», т. е. в небеса. Раз так, рассуждали сирийские и египетские монахи-мистики, необходимо умерщвлять, дисциплинировать плоть (аскетизм). Люди проводили продолжительное время (порой года!) взаперти, на столбах или зарытыми в земле. Ведь материя только «отвлекает» от созерцательной деятельности Единого (так они именовали Бога, который не имеет никакого отношения к чему-либо тварному). Но это, безусловно, было весьма радикальным и даже еретическим отношением к земному бытию и, кстати говоря, телу человека. То была другая крайность.

Что же делать? Протестанты являются людьми Писаний, т. е. Библии. И в ней очень много говорится о дисциплине. Огонь должен гореть в камине. Если не следовать технике безопасности, в сфере сексуальной или деловой предпринимательской, огонь страсти, похоти зажжет все в округе. Библейское слово «похоть» употребляется авторами Нового Завета не только в отношении греховных желаний, но и к Богу(!). Однако подобная сильная страсть должна иметь рамки, находиться под сосредоточенным и расчетливым попечением воли человека. Это сложно. Но это вызов человеку. Проверка его посвящения и зрелости. Нет ничего плохого мечтать и думать об отдыхе на Мадагаскаре или о покупке «Бентли». Отдых – понятие священное. Так называемый Шаббат. Мы ждем вечный субботний отдых, новый досуг, который откроется с явлением Иисуса Христа. По нему тоскует каждый человек, пускаясь в непрестанные поиски высочайших наслаждений летних тропических отпусков. И порой – при всех достигаемых точках на мировой карте курортов – спокойствие и удовлетворение так и не приходит. При переедании и наивной мысли, что вот-вот я достигну успокоения и полного счастья, может прийти несварение, а возможно, и рвоты. Поэтому оказался ли я на Канарских островах или коротаю время на загородной даче, важно задать вопрос: имею ли я вечный и непреходящий Божий мир – шалом, имея который, я всегда буду спокойно относиться к любой ситуации: к благу и любой случайной мере своего отдыха.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии