комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Оранжевый траур

17 Февраля 2010 г.

Оранжевый траур

Представленные читателю выводы о президентских выборах на Украине не имеют никакого менторского тона в отношении западных соседей. Говорить и комментировать данное событие — вещь вполне естественная, когда в соседнем государстве происходят процессы поучительные и назидательные.

Демократия – вещь самоценная. Вот один из комментариев некоторых политологов. От свободы и демократии украинцам вряд ли стало легче в экономическом или политическом плане. Напротив, как отмечают сами украинские наблюдатели, последние годы в этой стране царит политический кризис. Большой процент населения проживает в бедности. Вот тебе и славные деньки свободы! Странные теории и оценки голодомора, газовый кризис, реабилитация Бандеры, поставки оружия в Грузию – собственно, на лицо нарочитая антироссийская политика. Отсюда и разочарование наших соседей. И при всем том, что экономический товарооборот между нашими странами вырос (т. е. народы не так, как политики смотрят на свои отношения), украинцы, как видится, уже ничего особого от украинских властей не ждут.

Постоянные деления среди самих «оранжистов» привели людей к той мысли, что дело вовсе не в цветах. И мы уже писали на сайте "Баптисты Петербурга" несколько лет назад, что смена власти, это как смена одних голодных деспотов на других: «Сметая существующую власть неважно какой метлой: «оранжевой», «тюльпановой» или «розовой», — мы можем быть уверены в появлении более голодных и кровожадных мух. Отсюда мораль: лучше выдрессировать мух (воспитать наших граждан, включая политиков, надеюсь, иносказание понятно…), нежели довольствоваться их мерзким наличием на теле человека и безнаказанным реянием поблизости их более кровожадного собрата».

Опять же, как мы уже отметили, демократия, свобода слова, власть закона – это вещи ценные сами по себе. Я могу быть рабом, как это часто было в древнем Риме, и могу быть вполне сытым рабом, имея жену, детей и свое собственное жилище. Хозяин питает и греет меня. Но в то же время я не имею свободы!

Моисей, спускаясь с горы, тревожно рассматривал израильский стан, где еще не один раз зародится бунт и мятеж против собственного вождя и пророка, а в действительности, против своего же Бога. Евреи получили свободу. Кроме того, они получили Тору, что, являясь чем-то сродни Конституции, обозначало тот священный день, когда Израиль стал отдельным независимым государством. Евреи выбрали свободу. Но в действительности они также выбрали сорок лет скитаний по пустыне. Как кажется, до некоторых египетских беглецов эта мысль стала очень скоро доходить. И пусть у нас под ногами на скалистой земле ярчайшие знаки присутствия Иеговы в виде небесной крупы, жизнь в Египте казалась раем: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Книга Чисел, 11 гл., 5-6 ст.). Да, свобода для подопечных Моисея явно не была уже похожа на рыбу, которую можно было уплетать за обе щеки даром. Предложенная свобода больше походила на долгий и мучительный путь, когда прошедшее горнило испытаний сознание еврея должно было сформировать в себе и усвоить подлинный вкус, ответственность и счастье свободы.

И вот некоторые у нас потирают с удовольствием ручки: наконец-то украинцы выбрали того кандидата, от которого они отказались в 2004 году. Вот теперь затянут там гайки… Свобода, кто-то поспешив рассудит, ничего дельного не предлагает… Ничего подобного! Украина уже пошла по своему собственному пути. Свободолюбива эта страна. Думается, что украинцы много поняли о власти: независимо от цвета власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно (лорд Джон Дальберг-Актон).

Мы выбираем прежнюю систему власти, поскольку поняли, что нам уже не хочется, как прежде, платить дорогую цену за приобретение свободы. Многим, как кричал раскрашенный в боевой окрас Уильям Уоллес, хочется умереть в теплой постели, не желая проливать собственной крови за свободу «своей Шотландии». Да, трудно собраться на митинг. За это могут и всыпать. Да, есть проблема с судами и милицией, да, есть коррупция и многое другое. Зато, скажет обыватель, у нас стабильность: рыба и огурцы! Ох, а эта Украина…

Моисей, прежде чем спуститься с горы, решил отдохнуть. Уже немолодое тело давало о себе знать. Не так все просто: трудно с прежней прытью спускаться с крутых склонов. Ведь когда-то Моисей, пася овец своего тестя, делал это легко и непринужденно. Он опустил глаза вниз. Перед ним открывался необъятный взор на широкий разноцветный ковер, сотканный из людей, животных, шатров и небольших палаток. Усталый пророк несет не самую лучшую весть своему любимому народу: не все они смогут войти в Землю Обетованную. За свободу нужно принести большую цену. И самому Моисею. Ведь они словно невоспитанные дети пока еще к этой свободе не готовы.

Истории Библии имеют интересные параллели, которые философы называют универсалиями. Похоже, спустя несколько тысяч лет на земле ничего не изменилось. Так что, затянем пояса и на Украине, и в России: из сорока лет прошло только двадцать. Осталась половинка.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии