комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

«Мы новый мир из цифр построим!»

31 Января 2010 г.

«Мы новый мир из цифр построим!»

Канули в лето прежние стандарты величия и могущества. Загадочный исполин на глиняных и частью железных ногах точно характеризует современное взаимодействие политических империй, то ли характеризуемых зоной «евро-НАТО», то ли территорией бывших советских республик. Некоторые политические и экономические явления сегодняшнего дня действительно все больше и больше напоминают простирающуюся перед взорами Даниила и Иоанна апокалиптическую панораму.

Как говорится в одной истории, Иосиф Сталин (в другой версии, возможно, Черчилль) на просьбу улучшить положение католиков в СССР, дабы не портить отношения с римским папой, с иронией отреагировал: «А сколько у него дивизий?» Таким же образом до появления диктатора Сталина подобное понимание власти и могущества разделялось временами самодержавия. Александру III, жандарму Европы, однажды доложили, что в Петербурге его ждут иностранные послы. В это время он проводил часы своего досуга в Гатчине. Царь отрезал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Короче говоря, особой нужды перечислять всю ту мускульную игру модернистского времени уже нет. В прежние времена каждая продвинутая в военном отношении страна или альянс государств всегда могли в случае «крайней необходимости» жестко пригрозить другому правительству скинуть с самолета ведерко-другое бомбочек. Но теперь все изменилось.

Когда же это успело произойти?

Как указывают сегодня историки по экономике и финансовые специалисты, мы уже не живем в аграрной или индустриальной эре. В аграрной эре правили феодалы. Властью главным образом распоряжались те, кто был землевладельцем, следовательно, обладал деньгами и дружиной. Как правило, это были царь и аристократы. Чтобы иметь власть, нужно было обязательно иметь княжеское благородное происхождение.

В индустриальном веке многое изменилось. Хотя правила игры не сильно поменялись. Плодородная земля уже не играла важной роли. В первую очередь стали высоко оценивать землю каменистую, на которой можно было строить заводы и фабрики. Деньги и власть теперь были не только у аристократов. «Новыми аристократами» становились те, кто создавал рабочие места, строя эти самые заводы и фабрики. Это были богатые предприниматели. Теперь сила была у тех, кто создавал и строил стрелковое оружие, броневики, танки, самолеты и, конечно, ракеты.

Так в индустриальную эру Советский Союз одержал победу над Германией. Такую же победу одержали Соединенные Штаты над Японией, скинув на нее ядерную бомбу. Казалось бы, после Второй мировой войны, когда началась война Холодная, СССР и ее союзники с одной стороны, а США со своими союзниками с другой стороны, накинутся друг на друга, и наша планета будет, как предполагал Карл Саган, окутана ядерной зимой. Однако Советский Союз перестал существовать. И в мире многое изменилось.

Япония, предпринявшая громадные усилия по выходу из поствоенного состояния, в восьмидесятых годах прошлого века бросила вызов Соединенным Штатам выросшими возможностями своей экономики. И только тогда, когда американское правительство переместило акценты с военной индустрии на технологические, Япония уступила Америке и снова оказалась в зависимости от американского доллара.

На примере все это выглядит так: в японской экономике сектор сельского хозяйства занимает только 1.4%, будучи субсидируемым государством (55% продовольствия импортируется); промышленность 26.5%; а сфера услуг – 72%.

Как видите, это уже явно не аграрное государство, как, впрочем, и некоторые другие экономические регионы в Европе и США. Мы вошли в информационный век. И это выражается тем, что победы одерживаются не на уровне «вот тебе бомбочка с зажженным фитилем», а на уровне экономический санкций и высасыванием из экономики той или иной страны вложенных ранее инвестиций.

Мы помним, что случилось, когда к нам пришел кризис. Из российской экономики инвесторы стали выводить свои деньги. Это сразу отразилось на банковской системе нашей страны. Томас Фридман был первым, кто ввел такое понятие как «электронное стадо» (его цитирует Роберт Кийосаки). Он пишет: «Электронное стадо можно сравнить со стадом диких травоядных животных, пасущихся на широких просторах Африки. Когда одно животное замечает, как что-то шевелится в высоком густом кустарнике неподалеку от места, где оно пасется, оно не говорит рядом стоящему животному: "Послушай, не лев ли крадется там, в кустах?" Ничего подобного. Эта особь просто обращается в бегство. А эти животные на каких-то ста ярдов не бегают – стадо несется в соседнюю страну, сметая все на своем пути. Именно это случилось с "Азиатскими тиграми" в 1997 году. "Электронное стадо" переместилось оттуда буквально в одночасье. За считанные дни на смену оптимизму пришли бунты и убийства». Т.е. буквально по мановению компьютерной мышки миллионы и миллиарды долларов из одной страны перемещаются в другую, только потому, что одному инвестору что-то могло показаться чересчур сомнительным. Эмоциональный страх и чувствительная психология – характерная черта фондового и валютного рынков. Это и есть современная экономика. Это и есть свободный рынок.

Не по этой ли причине глава «Роснано» Анатолий Чубайс так серьезен и полон решимости в исполнении наказа президента Дмитрия Медведева добиться к 2030 году в Европе лидерства в сфере инновационных технологий. Всем, а не только нам, отчаянно хочется совершить прорыв в этой сфере. Никто уже среди европейских лидеров не бряцает боевым оружием. Дойти до Индийского океана и пополоскать там кирзовые сапоги могут предложить только экстравагантные и экзальтированные политики, рассчитывающие на популизм и не принимающие всерьез окружающую действительность. Другими словами, нужно быть не в своем уме.

Мы живем в цифровом мире. Намного важнее теперь вовремя оказаться в Интернет-кафе, нежели просто оказаться собственником того типа бизнеса, который был характерен для века дымящих заводов и фабрик. Акценты поменялись.

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Книга Откровение Иоанна Богослова, 3:16-18).

С невероятной скоростью мы погружаемся в цифровой мир. Не так важно бояться самого числа 666. Эта число, а не просто цифра. Арабские цифры были найдены крестоносцами при проникновении в арабский мир намного позже того дня, когда апостол Иоанн, погружая свои ноги в морской песок, старательно запоминал открывшееся перед ним видение для своей будущей книги Апокалипсис. Это имя системы. Мир «зверя» на самом деле окутывает мир. Он на самом деле побеждает святых, когда с приходом Просвещения церковь была вытеснена с арены основных политических событий в арьергард. И не без ее вины, конечно, если мы говорим про церковь институциональную. Невеста Христова не должна превращаться в вавилонскую блудницу. Новая информационная эпоха хулит церковь, побеждая в своей неправедной и вероломной борьбе святых, растлевая молодежь, создавая ложные нравственные, общественные, экономические и политические образы. Лукавый желает создать новую вавилонскую башню – символ человеческой автономии и самодостаточности.

Но не стоит страшиться.

Иисус стоит у двери.

Когда Господь снова явится, Он последний раз разрушит Вавилон и уже не смешает, но объединит под Своим главенством в Новом Иерусалиме все языки, народы и племена.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии