комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны…

08 Января 2010 г.

Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны…

2009 год в каком-то смысле был самым «урожайным по сбору» человеческих жизней. И не просто жизней, а жизней людей выдающихся. Кроме того, мы еще не упоминаем непрестанные катастрофы, которые сопровождали нас все это время. Один из известных (и весьма эрудированных) журналистов, также заметив этот факт, задался вопросом: а что собственно по этому поводу думают всякие там хироманты и астрологи? Может, сплетение звезд? М-да… «Все смешалось в доме Облонских». Такое высказывание звучит из уст интеллектуала, который, как и многие другие журналисты, достаточно близко знаком с иудео-христианской религиозной традицией. Люди во всем видят мистику, тайну и даже заговоры. Клайв Льюис же считал, что страдания – это громкоговоритель, через который Бог хочет кое-что нам проговорить, разбудив спящий мир. Но вот что именно?

Если же говорить о прошедшем годе, то тут места не хватит, чтобы перечислить весь тот внушительный список известных людей, из которого можно было бы соорудить внушительный мемориал. И как уже было обозначено выше, люди охотнее обращаются к хиромантам, а не к Божьему Слову, чтобы понять причинную суть перечисленных страшных явлений.

С другой же стороны, как писал Шекспир, все проще:
«Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны…»

Почему же люди ищут более сложных ответов, нежели простых? Многие советы реально успешных людей для достижения успеха механически просты как математическая формула. Начну и продолжу издалека. Притчами.

Ученые до конца не в силах до конца понять причины происхождения гностицизма. Манихейство, иудаизм вавилонского периода, эллинистическая философия или популярные искажения христианства? Как кажется, гностицизм есть общечеловеческая болезнь. И она начинается еще с того эпизода во времени, когда сатана, используя змея, порядком навешал нашей прародительнице лапши, что-де Бог не до конца поделился с ней и ее мужем сокровенными знаниями. Творец «зажал» от вас, шипел древний дракон, что-то важное и сокровенное…

Интрига.

Однако все проще пареной репы. Например.

Если кто-то хочет приобрести состояние, говорят успешные дельцы, нужно просто составить финансовый годовой план и четко ему следовать. Инвестиции и путь к финансовому благосостоянию, – скажут настоящие профессионалы, – дело скучное и простое, а не рискованное и аферистское, как думают многие, смотря фильмы и передачи. Если вы пожелаете изучить английский или испанский языки, вам также нужен план! И если вы будете следовать плану занятий, через два-три года вы гарантированно сможете говорить на этом языке. Если, естественно, вы не забросите этот план (это я вас в этом уверяю из личного опыта). Если же мы отойдем от сферы экономики и гуманитарных наук, то в спорте мы обнаружим такую же картину. Если вы занялись борьбой или бегом с препятствиями, первые полгода вы будете пребывать в отчаянии. У вас мало что будет получаться толкового (мы сейчас не будем говорить о людях особо одаренных). Но через год-два вы заметите определенный успех! Разве дело тут в «сокровенных знаниях»? – Нет!

Однако многие ищут везения и удачи. «Чтоб подфартило». Этим они руководствуются в покупке акций. Кто-то ищет для освоения иностранного языка, т. е. способностей или знаний, какой-то магический кристалл или формулу. Или вовсе люди отмахиваются: «Не нужна мне никакая зарядка, мой дед пил, отец пил и я буду пить и проживу сто лет!» А подлинная формула не меняется со временем: чтобы учить язык, нужно просто учить язык. Вот и все.

Другими словами, люди не ценят время и труд. Время и труд – это самые надежные инвестиции человека, которые предлагают ему профессионализм и качества эксперта. Дары и способности нужно «возгревать» (2 Тим. 1:6), т. е. совершенствовать.

Лукавый же не изменил тактики. Он шепчет всем нам: «Ты удивительный и уникальный. При всем том, что люди смотрят на тебя как на серого гадкого утенка, в тебе заложен великий потенциал, ради которого не стоит шевелить даже пальцем, – ведь мы оба знаем, что ты-то глубоко внутри – прекрасный белый лебедь! От тебя что-то скрывают и раскрытие твоего потенциала заложено в тебе самом, а не извне, снаружи».

И человек ищет оправдание своему бездействию, пассивности и лени (да, именно лени!) в какой-то астрологии, хиромантии и в других формах современного колдовства. Он зачем-то вбивает себе в голову, что обычная формула достижения знаний и правды до тошноты скучна и проста. Нужен адреналин, сложность и витиеватость. И его накрывает девятый вал безмятежной субъективности.

Что это значит? Недавно я говорил о богословии с одним человеком. Он, будучи православным, был носителем типичного для византийцев-ортодоксов восточного мышления. Процитировав одного из духовных старцев, он откинулся на спинку сиденья автомобиля и сделал паузу, дожидаясь моей дальнейшей реакции. Фраза же, возможно, мало у кого бы вызвала особые претензии. Но в ней был какой-то гностический привкус. Сказал же он следующее: «Бог нам не открывает Своей истины по нашей гордости». И все тут.

Но откуда мы знаем, что мы уже не горды? Ведь можно вечно заниматься самокопанием и анализом. А Иисус всем нам дал простую формулу: «Ищущий находит и стучащему отворят». Как бы это ни было странным, но «гордые пропащие грешники» часто добиваются мудрых решений, нежели «смиренные спасенные праведники». Мудрость Творца в отличие от Его Откровения – доступна всем и каждому (Рим. 1:19-20). Она буквально кричит нам с улиц, площадей, при входах в город (Пр. 1:20-21). Она как пыльная, но ценная монета лежит у нас под ногами. Нет никакого жидомасонского заговора (протоколы сионский мудрецов). Доступной свободы у всех валом! Хочешь знать язык – учи язык. Долго учи его! Хочешь освоить азы инвестирования – займись этим, начав с библиотеки и общения со специалистами. Хочешь освоиться в экономической или политической сфере – читай книги и газеты. Спортивные достижения? – Не забрасывай тренировок! Бог от нас ничего не скрывает.

Практически все современные новостные пресс-релизы, сводки специалистов, вышедшие из официального медиа-источника, сразу подвергаются сомнению. Ведь в их план входит желание укрыть правду, не договорить истину, скрыть подлинные намерения политиков и дельцов-банкиров. То же происходит и с духовной истиной, которая подвергается анализу «герменевтики подозрения». Церковь проповедует истину уже два тысячелетия. Довольно долго, не правда ли? И ничего не происходит. Может быть, спрашивает себя обыватель, она тоже скрывает от людей правду? Не прав ли в своих предположениях Дэн Браун? Не кроется ли истина в Евангелии Иуды? Не заинтересована ли современная церковь с выгодой для себя держать толпу в слепоте информационного мрака?

Тем не менее все предельно просто. Человек никак не хочет вольно распорядиться своей свободой и творчеством, бесконечно придумывая себе мельницы для затяжной духовной борьбы. Они видят тайны и мистерии, где их нет. Люди умирают постоянно. И не только знаменитые. Ведь подобное впечатление легко создается трудом умелого журналиста. Хотя не скроем: чувство, что нас застали врасплох, никого не покидает. Спаситель же не уделил бы этому никакого богословского внимания (Лк. 13:1-5). Но и в этом случае, если человек хочет понять вопросы жизни и смерти, не стоит ли ему заняться поиском ответов в самой лучшей на свете Книге? Пусть его изначальный поиск начнется с неправильного места, но усилием и интеллектуальной честностью он обязательно придет именно к библейской Вести! Ведь ищущий, утверждает Иисус, находит (Мф. 7:7). Это то же самое как со спортом и иностранным языком! Распорядятся ли люди своей свободой и простотой данной им Богом формулы?

Не всегда это происходит. И если мы дочитаем классика до конца, мы это поймем:
«Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны…
В том, что сделались рабами».

Виктор Шленкин, "Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии