комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Подарок на Рождество

28 Декабря 2009 г.

Подарок на Рождество

Наступает зимняя праздничная пора. Наверняка у многих день зарплаты приходится только на начало следующего месяца, т. е. на январь 2010 года. Следовательно, к концу декабря россиянам нужно серьезно подготовиться: сэкономить деньги на подарки и, как мне поведал один знакомый, на такси, поскольку тарифы в ночное новогоднее время подпрыгивают в несколько раз. Большинство людей выберет такой вид празднества, после которого сам уже за руль не сядешь. И подарки для родных и близких друзей будут самым злободневным вопросом и более злободневным ввиду приближающейся круглой даты календаря. Но что приятнее: дарить или получать дары?

Разумеется, «блаженней давать, нежели принимать». Кто бы спорил! Так ведь в Библии написано. Но глубоко в своем «ветхом-подсознательном» ты ощущаешь, что получать все же порой «еще блаженней». Момент вручения подарка, – оно, разумеется, приятно. Но когда нужно подумать о предстоящих поздравлениях, ты вроде как обнаруживаешь, что на тебя наставили лупу и господин по имени Совесть роется во всем твоем сокровенном, демонстрируя затаившуюся скупость. Кто-то скажет: не суди о других по себе. Однако вопрос материальных средств, их планирование и трата всегда сопряжен с невольной внутренней душевной борьбой. Жертвой!

Ведь не потому ли многие в России успокоились некой гастрономической сытостью, которая нам предоставляется нынешним политическим режимом? Как показало общение премьера с народом, людей не волнует по сути технологическая модернизация России. Люди больше озабочены пенсией и социальными выплатами. И ни в коем случае не нужно всю эту ситуацию менять! Т. е. оставлять зону комфорта. Тандем дает нам стабильность, мы даем тандему – власть над нами. По рукам!

Для того чтобы что-то модернизировать при наличии царящего повсюду застоя? нужно не только этого хотеть. Этого нужно желать. Отчаянно! Но у нас на этот счет есть только мечты. На сайте клуба «Сноб» отображена характерная для сегодняшнего дня экономическая и социальная установка нашего общества. Вместо двуглавого орла подвизавшиеся за геральдическое занятие журналисты нарисовали трехглавого(?) гуся, тем самым затравив дальнейшее обсуждение: какой, собственно, должен быть фон и антураж этого незамысловатого герба: икра, батоны, колбаса, вилка с ложкой или даже водка. Также было привнесено такое глубоко проникновенное предложение, когда вместо гуся гербом должна служить непременно двуглавая щука – мол, изменение нашей экономической ситуации должно быть обязано непременно чуду (по щучьему велению…). А злость, наличествующая на щучьей морде, должна непременно внушать почтение окружающим нас народам.

В этом смысле, как показали проказники-журналисты, у нас сегодня нет особых требований и чрезмерных ожиданий от власти. Мы хотим типичных подарков в виде колбасы, йогурта и зарплат, но при этом сами не желаем таких подарков приносить, или скажем так, таковые жертвы совершать. А ради кого? Как я сказал, – ради экономического чуда. Шага вперед. Бума, который однажды произошел в США, Германии, Японии или Китае. Для нас же это что-то из рода фантастики. Мечта неслыханная и далекая. Как сказал Джексон Смит:

«Блаженны те, кто ничего не ожидает,
Потому что они не будут разочарованы».


Может быть, это и есть выход для России первой декады двадцать первого века? Ничего не ожидать и не разочаровываться.

Однако общество, которое постоянно настаивает на своих правах, – пенсии ли это, или какие-либо другие блага, – далеко не продвинется. Загляните на любое предприятие! Люди постоянно чем-то недовольны. Нет им продвижения, у них плохое начальство. На любой автобусной остановке наши бабульки хают все, что есть на свете. Ругали Ельцина, а сейчас продолжают ругать всех других вышестоящих чиновников. Однако мы не должны жаловаться и ругаться. Мы сегодня должны понять, что в наших бедах не виноват Иван Грозный, Сталин, коммунизм, Горбачев, единороссы или Медведев. Нет. Это – мы виноваты. Не то что бы я за все отвечаю. Но я пытаюсь, приняв ответственность на себя, выйти из сложившейся тупиковой ситуации. Ни в коем случае нельзя участвовать в окружающем нас недовольстве. Нельзя его даже проявлять. Мы же, веками проявляя недовольство и настаивая на своих правах, а не обязанностях, призываем окружающих (соседей или другие народы) к состраданию и сочувствию, но не к уважению! Однако, и это факт, люди никогда не будут уважать страдающих и ищущих сочувствие. Мы так устроены, что уважаем только сильных и ответственных.

Если же мы перестанем думать только о своих правах и станем размышлять о своих обязанностях и долге, мы как общество обязательно достигнем продвижения во всех отношениях. Какой мы можем сделать подарок своему ближнему? Своему дому? Городу? Стране? Церкви?

Кто-то же может сослаться на то, что у него нет власти, чтобы производить те или иные изменения. Но власть здесь не при чем. Кто-то сошлется на отсутствие денег. Но для того, чтобы осознать свой долг перед начальником на работе или командиром на службе, денег не нужно. Чтобы понять свой долг и обязанности нужно просто зайти в ординаторскую или прочитать инструкцию и должностные обязанности.

Лично меня вдохновляет одна рождественская песня, которую исполнила группа “Jars of Clay” – победители премии Грэмми. Ден Хезелтин поет на новый лад старый рождественский хорал (автор Кетрин К. Дэвис) про маленького мальчика-барабанщика, который, узнав, что родился Царь Иисус, пошел со всеми людьми поздравить Его с Днем рождения. Придя к Младенцу, мальчик увидел различные дары – богатые драгоценные подарки, которые уже принесли ему, по всей видимости, волхвы.

– Что же я могу подарить? – спрашивает барабанщик. – Я всего лишь маленький бедный мальчик!
И он догадывается:
– Можно я тебе поиграю на своем барабане?
И «Глиняные сосуды» (“Jars of Clay”) поют:
Мария кивнула, а вол и овечки все равно коротали время.
И маленький барабанщик забил палочками по своему барабану.
Забарабанил, стараясь для Него изо всех своих сил!
Вдруг…
Младенец открыл свои глазки и улыбнулся: барабанщику и его маленькому барабану!

Виктор Шленкин, "Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии