новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

Первое масштабное исследование истории русского протестантизма в России

21 Октября 2009 г.

Первое масштабное исследование истории русского протестантизма в России

В Санкт-Петербургском христианском университете состоялась презентация результаты первого масштабного исследования истории русского протестантизма в России.

«Русский протестантизм и государственная власть в 1905–1991 годах» – так называется книга Татьяны Кирилловны Никольской. Это результат работы над кандидатской диссертацией с одноименным названием, защищенной автором двумя годами ранее. Татьяна Кирилловна — член церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе, кандидат исторических наук, преподаватель СПбХУ, автор работ по истории религиозно-государственных отношений в России в XX веке.

Присутствовавшие на презентации, проходившей 21 октября, имели возможность не только ознакомиться с содержанием монографии, но и задать вопросы автору. Открытую лекцию также посетили представители издательства Европейского Университета, выпустившего книгу.

Первое масштабное исследование истории русского протестантизма в России

Татьяной Никольской были изучены материалы, хранящиеся в государственных и церковных архивах России и зарубежья, публикации дореволюционной и советской периодической печати; опрошены непосредственные участники событий, их дети, друзья. Несколько лет кропотливого труда воплотились в масштабное исследование, не имеющее аналогов, проливающее свет на неизвестные факты в истории русского протестантизма.

Русские протестанты (евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня) получили легализацию в России в 1905 году по Указу императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Эти конфессии, наиболее распространившиеся среди русского народа, стали серьезными соперниками первенствующей Русской Православной Церкви. Число русских протестантов росло и в первое советское десятилетие.

Хотя у русских протестантов были недолгие времена относительного благоприятствования, в целом они оставались нежелательным и гонимым меньшинством. К репрессиям со стороны государства, достигшим апогея в 1930-е годы, добавлялось общественное неприятие «сектантов». В результате положение русских протестантов было сложнее, чем православных верующих, также подвергавшихся гонениям. Среди осужденных по религиозным статьям в 1960–1980-е гг. русские протестанты составляют самую значительную часть. Лишь перестройка принесла русским протестантам, как и другим конфессиям, настоящую религиозную свободу.

В планах автора — продолжать работу по изучению истории русского протестантизма. Коллеги и друзья от всего сердца поздравляют Татьяну Кирилловну и желают ей дальнейших творческих успехов.




новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии