комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

По секрету всему свету. О фильме «Секрет»

30 Октября 2008 г.

По секрету всему свету. О фильме «Секрет»

Впервые реклама фильма Секрет (The Secret) появилась в метро. Затем на полках в книжных магазинах покупатели могли заметить стопки книг с одноименным названием. Наконец, я и сам смог посмотреть фильм. Ну что ж, после просмотра можно было сказать, что БЕЗбожный, т.е. светский мир приобрел свою версию «Евангелия». Хотя, с другой стороны, ничего нового этот фильм не предлагает. Как и в древние времена, как в той истории, которая произошла среди зарослей девственных лесов и садов, – змей не предлагает ничего нового. Он всего лишь предлагает власть и знания. Всего лишь…

Таинственность обладает завораживающим действием. Тайна весьма эффектно сказывается на воображении людей. Так, гностики скрывали в горячих песках коптской пустыни свои папирусные свитки вблизи деревни Наг–Хаммади. Они предлагали людям засекреченные сведения. Активизируй их человек, и он получит могучую силу, которая высвободит его разум и направит его чистый дух в путешествие в пространство идеальной плеромы, в новые миры и эоны. Да, что там говорить, разве наши прародители, Адам и Ева, не были искушены интригой тайны? Как сказал древний змей: «Подлинно ли говорит Бог?» Видите ли, ваш Творец и Создатель кое–что от вас скрыл, а я весь, представьте себе, к вашим услугам…

В фильме раздаются голоса тех усопших героев человеческой истории, которые достигли при своей жизни весьма высокого положения в обществе и имели незаурядные способности. Среди них, кстати говоря, встречаются и те, которые ничего общего не имеют с выстроенной симфонией голосов, как, например, голос баптистского пастора Мартина Лютера Кинга — американского пацифиста, борца против сегрегации в южных штатах. Но на это как–то никто не обратил внимания… Однако «формула успеха» проста, хотя и затуманена частым апеллированием к непривычным для светского уха терминам. Но о чем все–таки разговор?

Веками, еще со времен египетских пирамид, от поколения к поколению люди передавали «секрет». Это тайна успеха и благоденствия. Только успешные и богатые люди знали этот секрет. И сегодня он становится доступным благодаря труду и стараниям группы австралийских энтузиастов. Они утверждают:
«Этот секрет может дать вам всё, что вы хотите. Счастье, здоровье и процветание. Вы можете стать тем, кем пожелаете. Чудеса случаются с людьми каждый день. Чудесные исцеления, чудеса в изменении финансового положения, чудесные истории изменений взаимоотношений между людьми. Если люди знают, как повернуть свою жизнь туда, куда они хотят, в чем же заключается этот СЕКРЕТ? Который так тщательно скрывали от людей за семью печатями? Секрет прост. Закон Вселенной точен и совершенен. Всего 2 слова: ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ».

Искушенный в харизматическом богословии читатель сразу почувствует, что замени эти два слова фразой «закон веры», получится то же самое, чему красноречиво учат проповедники о преуспевании. Однако мы имеем дело со светским пониманием веры. Да и само слово является неприемлемым в век гуманизма. Поэтому авторы решили использовать мысль, ставшую концепцией произведения киноискусства: «закон притяжения».

Так или иначе, но мы все равно имеем дело именно с верой. И эта вера заложена в сознании самого человека. Как говорят авторы фильма, человек думает. А раз думает, он пускает во вселенную «волны». Вселенная же реагирует на эти «волны» и сообразовывается, перестраивается под ход мыслей и желаний человека. Но проблема в том, — развивают свою идею создатели фильма, — что большинство людей думают не так, как надо. В этом и загвоздка.

Собственно, в фильме мы встречаемся с откровенной философией религиозного движения New Age (Новая эра). Согласно этому учению, вселенная является энергетическим ресурсом, которым человек, сформулируй и активизируй он свое желание, может сознательно управлять. Но религиозная составляющая все равно обнаруживается тогда, когда мы просматриваем эпизод про важность позитивного развития мышления. В этой части фильма показывается история о человеке, который носил в кармане… камни! Каждый раз, когда он клал свои руки в карман, он прикасался к камням и вспоминал о необходимости перечислить все то, что произошло с ним за последнее время, когда он должен быть благодарен. Не молитва ли это? Честертон как–то сказал, что безумие атеиста обнаруживается тогда, когда он, в восторге глядя на природу, не может понять, кого он должен поблагодарить. Священник Александр Шмеман постоянно в своем богословском творчестве указывал на то, что человек есть прежде всего существо «евхаристическое», т.е. благодарное. Как кажется, от этой истины в фильме весьма трудно отказаться. Ведь и Тертуллиан, латинский учитель церкви, говаривал, что каждая душа по своей природе христианка.

Авторы фильма утверждают, что человек автономен. Вот и все. Человек — сам своя судьба, ваятель, творец собственной истории и жизни. Он отключен от личностного Бога; последний теперь имеет нейтральное название — «вселенная». Как настаивает голос за кадром: «Наши желания исполняются по принципу лампы Алладина. Когда Вселенная, как добрый джин, отвечает на любое ваше желание всегда одной и той же фразой: «Твое желание для меня закон, о человек!» Здесь Бог превращается в гуманиста. Аппарат вселенной отвечает на любые твои желания. Это первая сторона монеты. А в действительности, в этом фильме есть масса правдивых и адекватных вещей. Печально лишь то, что семена мудрости перемешиваются с приличной горстью плевела. Что ж тут правдивого?

Человек действительно обладает свободной волей. Как говорится, «флаг тебе в руки» и «попутного ветра». Бог сотворил каждого с ответственностью за свою судьбу и жизнь. Человек действительно может «визуализировать» ту или иную реальность, которая уже является частью его сознания и видения, мечтаний и грез. «Человек есть то, что он ест», сказал Фейербах. Будучи образом Божьим, отображая качества и атрибуты Троицы, мы созданы для общения. Потому что Бог–Троица есть общение и участие в жизни трех Индивидуальностей (греч. «койнония»). Мы впитываем в себя и отображаем окружающую жизнь. Мы в каком–то смысле способны программировать себя на успех или на неудачи. Так, автор Книги Притч утверждает: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Книга Притчей 4:23). В другом месте он учит: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Книга Притчей 18:21). Но человеческому существу также необходимо нести ответственность за реализацию своих желаний, для которых он прилагает усилия: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Книга Притчей 22:29). Ранее, в двадцать четвертом и двадцать пятом стихах тот же автор утверждает, что дурная компания сказывается на характер ее участника. Так и профессиональное мастерство, которое Соломон называет «проворность», поддерживается энтузиазмом, повторением, и дисциплиной.

С другой стороны, как бы человек не визуализировал и не притягивал, он не всегда сможет добиться того, что ему нужно. Уже умудренный опытом и многочисленными наблюдениями над жизнью, проповедник в книге Екклесиаст настаивает: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым —победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени» (Книга Екклесиаста 9:11–12а). Авторы фильма неосознанно или осознанно лукавят, когда говорят, что вселенная есть всего лишь энергетическая батарейка, которую любой человек может целенаправленно использовать. Бог здесь обезличен. Его здесь просто нет. И это порождает многочисленные проблемы. Так, авторы почему–то утверждают, что цель человека заключается в достижении счастья и добра. Но за счет кого? А что если человек будет визуализировать боль и страдание своего ближнего? Ответит ли вселенная на подобные «притяжения» одобрительным кивком? Есть ли у вселенной кодекс чести, или она заботливо предусматривает в списке своего сервиса ответ на любую прихоть?

Подводя итог, можно сказать несколько вещей. Человек действительно должен уметь мечтать и визуализировать. Это говорил и апостол Павел со свойственной ему отцовской любовью. Но он добавил: скромно и по мере веры (Рим. 12:3). Все ли могут достичь успеха и стать золотой частью небольшого процента элиты? Ведь именно меньшинство, в которое входят все миллионеры, обладает всем богатством Земли. Тот же Павел утверждает, что Тело Христово обладает разными членами. Кто–то может с энтузиазмом и энергией честолюбиво думать о лидерстве и благополучии. Другой же хочет быть ведомым. Так, Паниковский у Ильфа и Петрова мечтал о гусиной шейке, тогда как Остап грезил о миллионе. У каждого человека есть свои дары и способности. Не все могут быть лидерами.

Идеи фильма «Секрет», с одной стороны, освобождают нас от закрепощающей зависимости от той мысли, что нам нужно непременно родиться с серебряной ложкой во рту, чтобы достичь в своей жизни успеха. С другой стороны, успех и благосостояние есть часть Божьего благословения и благодати. Неплохо быть богатым и неплохо достигать успеха. Но не у всех это получается равным образом. Поэтому большая ответственность лежит на сильных мира сего — лидеры они духом и видением или богатые дельцы, — от которых зависит также положение слабых и благосостояние бедных. «Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (Второе послание к коринфянам 8:14–15). Ну, а если возвращаться к словам Спасителя — пусть это будет не пессимистичная, но отрезвляющая нота сей статьи — «что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Луки 9:25).

Виктор Шленкин, "Баптисты Петербурга"




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии