комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Футбол без границ: Сборная России, а тренер Голландии

23 Августа 2007 г.

Футбол без границ: Сборная России, а тренер Голландии

Сборная России некоторое время тому назад провела товарищеский матч со сборной Польши. Счет 2:2. Команда России забила два гола в первый период и пропустила два мяча в последний. Не мудрено: во второй половине матча голландский тренер поменял на поле чуть ли не половину состава команды. Так он присматривается ко всем игрокам – пробует их в «боевых условиях». Скоро российской сборной предстоит играть со сборными Македонии и Англии. Все надеются на победы России и на ее дальнейшую игру в финале Чемпионата Европы 2008. Есть что сказать и на этот счет.

«Видел ли ты человека проворного в своем деле?
Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми». (Библия, Книга Притч 22:29)

Однажды Петр Великий пригласил в русскую землю немцев. «И чтобы упорядочить всю нашу бесконечную даль, соорудить государственный аппарат, административную систему», как пишет в своем произведении «Судьба и грехи России» русский историк Георгий Федотов, «чтобы привести ее в действие, чтобы впрячь в оглобли даровитую, но беспорядочную русскую натуру, понадобились немцы, много немцев. Именно представители этой западно-европейской нации потребовались для того, чтобы организовать нашу творческую мечтаниями и, одновременно, ленивую натуру. Сегодня представители западной Европы приезжают в Россию снова. Но уже не для того, чтобы помогать строить нам флот, но чтобы научить нас лихо играть в футбол. Дик Адвокат (тренер «Зенита»), Гус Хиддинк (тренер сборной команды России) помогают нам созидать новую игру на европейской и мировой футбольной сцене. «Я прибыл в Россию для того, чтобы совместно с Российским футбольным союзом создавать большой российский футбол», сказал Хиддинк.

В Голландии Хиддинка считают хорошим стратегом и организатором. На взгляд руководителей клуба, где раньше работал Хиддинк, их тренер входит в пятерку лучших тренеров мира. А вот что считает голландский тренер по поводу дальнейших перспектив развития в России: «…в стране есть хорошие игроки. И если серьезно трудиться, критически относиться к своей работе, наладить правильные взаимоотношения, то результат не замедлит сказаться». Заметим, прямо-таки протестантское отношение к работе: серьезный труд, правильные взаимоотношения и результат! Дисциплина для него – превыше всего. Накануне матча с Польшей Хиддинк отправил на отдых защитника из ЦСКА Сергея Игнашевича за его опоздание на сбор. В «сражении» с поляками Игнашевич не участвовал.

Многие футбольные специалисты давно уже сетовали на то, что в сборную нужно пригласить иностранного тренера. Сегодня футбол – не шахматы. Одной стратегией и правилами не обойтись. Нужна творческая изобретательность, новаторство, индивидуально выраженные качества игроков и высокая квалификация, смекалка и скорость. Все это приходит благодаря кропотливому труду. И всего этого, как кажется, не хватало старым сборным, хотя наши игроки играли на все сто. Именно в футболе, как и в производстве автомобилей, нам нужно было смирение и смелость признаться: нам нужно обогатиться чужим опытом. Даже Виталий Леонтьевич Мутко, глава Российского футбольного союза (РФС) указал на тот факт, что «Иностранный специалист нужен нам и затем, чтобы с его помощью мы смогли лучше понять, в каком состоянии находится наш футбол, что у нас не так...»

А причем тут христианство и духовность? Для этой ситуации характерно наличие некоторых исторических и богословских параллелей. Прочтите внимательно выше цитированный отрывок из Книги Притчей. Если вы – профессионал, вы будете стоять перед «царями», а не перед «простыми». Гус Хиддинк – профессионал-специалист, востребованное лицо мирового уровня. Но дело не только в этом (по причинам, подсказанным рамками статьи, я упускаю, например, мастерство российской школы фигурного катания…).

Петр Чаадаев однажды в своем первом философическом письме об общем для всего мирового человечества провидении размышлял: «Исключив нас из своего благодетельного действия на человеческий разум, оно всецело предоставило нас самим себе, отказалось как бы то ни было вмешиваться в наши дела, не пожелало ничему нас учить. Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. …В нашей крови есть нечто враждебное всякому истинному прогрессу».

Сказано очень жестко. Философ объяснял преувеличения, характеризующие тон его писем, тем, что указывал на печальное состояние своего ума по поводу положения вещей в России. Впоследствии многие русские философы ссылались на тот факт, что сам византийско-аскетический склад ума вряд ли мог благостно и эффективно воздействовать на социальные структуры общества. Даже без особого разговора о «плотском спорте». И тут, как при Петре Великом, нам потребовались голландцы. Много голландцев…

Дело не только в протестантском и католическом происхождении европейской социальной активности. В нее заложены действительно самые яркие проявления евангельского духа. Многое объясняется в добровольной, упертой изолированности России от Запада, искусственном различении между человечеством, порожденным протестантизмом, и человечеством как плодом византийской культуры. В свое время Николай Бердяев утверждал, что противопоставление Востока и Запада является ошибочным и вышедшим из употребления. Он писал: «Нужно признать одинаково устаревшим и славянофильство, и западничество». Наше общее происхождение от человека Адама, о чем говорит Книга Бытие, уже отрицает и порицает всякую национально-этническую брезгливость и нацизм. Наш патриотизм может обойтись и без напыщенного бахвальства и порицания всего западного. Особенно тогда, когда приходится обращаться за помощью к Западу. И особенно в делах спорта.

И вот еще что. Если «Запад» смог породить флот и армию, промышленное и индустриальное процветание, поезда и самолеты, технологии и правила экономики, не стоит ли в кое-чем честно признаться? По крайней мере, в своей несамодостаточности. Тогда, когда в Лондоне запустили метро (1863), в России было только отменено крепостное право (1861). Стоит ли внимательно присмотреться к духу, т. е. к той нравственной матрице, которая породила это процветание и могущество? На наш взгляд, именно библейское, сохраняющее целостность духа и материи, мировоззрение помогает человеку удерживать в гармоничном мировоззрении как веру, так и дела. Оно сохраняет в одной связке этические убеждения и образ жизни, видение будущего и практическое настоящее. Оно, кстати говоря, также помогает хорошо играть в футбол.

Виктор Шлёнкин




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии