комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Олимпийские Игры как символ жизни. Всегда ли?

05 Июля 2007 г.

Олимпийские Игры как символ жизни. Всегда ли?

Сочи победил! Россия устраивает Олимпийские игры 2014 года! Теперь мы трамбуем лыжни и заливаем катки. Здорово и приятно!

Приятно, что «русские победили»! Нужно отдать должное и поздравить президента России и всю команду, которая потрудилась над сочинским проектом! Правда, не слишком уж много радости и торжеств заметно в самом Сочи, хотя на улицы города-курорта в день объявления победителя вывалились тысячи людей. Среди заявлений в СМИ о том, что в России появилась возможность приподнять благосостояние южного региона России, встречается также беспокойство относительно благосостояния самого населения города, а также экологической ситуации этого курортного заповедника. Переполняющая душу радость и гордость за свою нацию со временем уступают место трезвым рассуждениям о значении этого праздника для России вообще. Что могут об этом празднике и победе России думать верующие? Оценки бывают двоякие.

Если боги Олимпа устраивали игры ради утехи, а древние греки, чтобы почтить своих божественных патронов, то сегодня Олимпийские игры являются замечательной возможностью для страны привлечь мировое внимание, не без капитала, конечно, да и вообще, приподнять свой престиж. И это важно для нашей страны, которой, собственно, сегодня трудно похвалиться значительными экономическими достижениями.

В свое время немцы доказывали на Олимпийских играх мощь арийской нации. Игры, проводимые в Советском Союзе, являли миру достижения коммунистического строя. В обоих случаях была явно заметна идеологическая конъюнктурная составляющая. Ведь когда страна может себе позволить провести подобные зрелищные мероприятия — это, в принципе, говорит о многом. В идеале.

Например, если государство имеет возможность развивать тяжелую промышленность, высокие технологии, выделяя потоки финансирования на различные эксперименты, да еще и в космос совать свой нос, можно сделать точный вывод: в этой стране достаточно высокий доход у населения, раз государство тратит их налоги на вещи, которые, скажем прямо, имеют не совсем большое значение для быта рядовых граждан. Страна, так сказать, просто может себе это позволить. То, что космонавты ловко лазают по кратерам, не влияет на благосостояние российской кухарки. Но зато приятно!

Так и с Олимпийскими играми, да и с подобными мероприятиями вообще. Количество золотых медалей, казалось бы, означает то, что эти спортсмены прошли качественную подготовку. Над ними трудились профессиональные тренеры. С ними занимались лучшие специалисты. Они проходили спортивные сборы в превосходных условиях. Это также говорит о том, что в этой стране наверняка развит детский спорт. Но так ли это? Можно ли так сказать о нашей стране, когда большинство спортсменов проходит подготовку в Швейцарии, США или Австралии?

И порой получается, что за Олимпийскими играми скрываются амбиции правящей элиты. Нет, поймите правильно: то, что Олимпиада пройдет в России — действительно приятнейшая вещь! И внимание, которое мы постоянно уделяем к вопросам своего будущего, а также к реальному положению дел в своих карманах, возможно, требует хотя бы временного рассеивания. Но это может стать паллиативом. Отвлекшись от реальных проблем, которые волнуют римлян на границах с варварами, плебс бежит на зрелища. А проблемы остаются. Но зато хотя бы на некоторое время кто-то погордится за самих себя.

А какое значение это может иметь для христиан? В новозаветную эпоху символы тоже часто переставали передавать подлинное значение тем, для кого они были предназначены. Храм перестал быть местом, где Бог встречался со своим народом, превратившись в вертеп для менял. Обрезание также перестало означать признак завета, а стало предметом похвалы и национальной исключительности. Закон стал формальностью. И это происходило тогда, когда люди переставали вкладывать в символ его первостепенное значение. Ведь символ – это всего лишь знак, указывающий на внутреннее содержание. Праздник есть символ радости, а похороны — печали.

Праздник — это всегда хорошо. И мы искренне рады, что в нашей тяжелой повседневной жизни появится время для восторга и радости. Но важно, чтобы он передавал подлинную составляющую общественной жизни, а не становился голой пиарщиной. Сколько россиян сможет себе позволить приехать на юг собственной страны, чтобы увидеть ту или иную знаменитость? Достижения спортсменов и полеты на Марс радуют людей обычно на сытый желудок. Поэтому, можно быть, и не всем сегодня так радостно за Сочи. Не все ведь там живут, а до 2014-го года еще далеко. Надо детей в школу отправлять и думать о других важных для жизни делах. Хотя, все-таки, как здорово и приятно!

Виктор Шленкин




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии